Рассказываем ребенку о космосе, очень просто и за пять минут

5,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 49% of the total page views
2 minutes — average reading time

Это для детей и их родителей, которые хотят донести им основы астрономии. Не стоит критиковать за простоту изложения. Для детей постарше, часть информации можно опустить.

Можно дать почитать. Можно рассказать своими словами.

Затерянные в космосе» /Netflix
Затерянные в космосе» /Netflix
Затерянные в космосе» /Netflix

Небо над головой

Выйдем с ребенком вечером на балкон или во двор и посмотрим на небо.

Сколько на небе звезд? Тех, что можно увидеть невооруженным взглядом, без телескопа и бинокля, 6000. По 3000 на каждое полушарие неба.

Чтобы можно было легко найти звезду на небе, небо разделено на 88 участков. Мы их называем созвездиями. Самая яркая звезда созвездия отмечается латинской буквой α . Чем бледнее звезда тем дальше «ее буква» от начала алфавита (есть исключения, так не всегда бывает, но об этом в другой раз).

Кроме звезд на небе невооруженным взглядом можно увидеть и планеты.

В древности, люди отмечали только одно различие между звездами и планетами. Обычные звезды не двигались. А планеты «блуждали» по небу. Планета так и переводится - «блуждающая». К планетам мы еще вернемся.

Население солнечной системы

Мы живем на планете, которая называется Земля. Она не одинока среди звезд. У нее есть своя «семья». Эта «семья» называется солнечная система.

Мы все еще смотрим на небо.

Солнце - самый большой и массивный объект солнечной системы (98% массы всех тел в солнечной системе - это конечно для детей постарше). Его мы видим каждый день на небе. Солнце звезда, но в отличие от других звезд она находится близко к нам.

Луна - самое близкое к нам небесное тело. Чаще мы обращаем на нее внимание ночью. Луна гораздо меньше Солнца, но на небе они выглядят одинаково по размеру. Просто Луна ближе к нам. Совпадение видимых размеров - просто (космическая) случайность.

В солнечной системе 8 планет. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Венера проходит перед Солнцем/ Иллюстрация НАСА
Венера проходит перед Солнцем/ Иллюстрация НАСА
Венера проходит перед Солнцем/ Иллюстрация НАСА

Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн можно увидеть невооруженным взглядом. Уран - только если у вас хорошее зрение. Нептун - нет.

Что еще можно увидеть на небе? Кометы. О них мы еще поговорим.

Чтобы увидеть остальные небесные тела нужно взять телескоп. Что есть еще в космосе. Расскажем.

Что их всех объединяет?

Гравитация. Сила притяжения. Все планеты находятся в притяжении Солнца и вращаются вокруг него. Один круг - один год.

Так же как планеты вращаются вокруг Солнца, вокруг планет вращаются их спутники.

Луна - Спутник Земли. И она вращается вокруг нашей планеты.

Вон та красная звездочка на ночном небе - Марс (постарайтесь его найти и показать ребенку). Эта планета, на которой есть атмосфера и, как предполагают ученые, когда то текли реки. Совсем как на Земле. У Марса есть свои спутники - Фобос и Деймос.

Спутники есть у всех планет в солнечной системе кроме двух - Венеры и Меркурия. Возможно, в этом виновата их близость к Солнцу.

Больше всего спутников собрали планеты гиганты - Сатурн и Юпитер - у каждого больше 60-ти.

Что мы не видим?

Чтобы увидеть все население космоса и солнечной системы нужно взять телескоп. Но есть еще один объект, который мы можем увидеть невооруженным взглядом. Это астероид Веста. Единственный астероид, который можно разглядеть без телескопа.

Веста/Википедия
Веста/Википедия
Веста/Википедия

Так мы подошли к астероидам. Солнечная система полна астероидов. Они есть везде. Некоторые пролетают относительно близко к Земле и пугают нас этим. Не удивительно, столкновении одно такого астероида с Землей привело к гибели динозавров (общепринятая гипотеза).

Что такое астероид - гигантский небесный камень, вращающийся вокруг Солнца. Что будет, если такой камень будет вращаться не вокруг Солнца, а скажем вокруг планеты? Мы его будем называть спутником. Большинство спутников в солнечной системе именно такие бесформенные камни. Они совсем не похожи на спутник Земли Луну. Например, такие спутники - Фобос и Деймос. Многие такие спутники планет некогда были астероидами, но "попались".

Что если, такой камень содержит в себе замерзшую воду или газы - лед. Подлетая к Солнцу он станет обладателем яркого светящегося хвоста - мы его станем называть кометой.

Почему одни тела в космосе круглые другие бесформенные?

Гравитация.

Чем больше масса объекта, тем больше он склонен к округлению. В космосе не может быть планеты по форме напоминающей куб или кирпич.

К примеру, масса Протея - спутника Нептуна 50 квинтиллионов килограмм. Учитывая его массу и плотность, ученые считают, что со временем под действием собственной гравитации он может принять сферическую форму.

Протей и Нептун / Иллюстрация НАСА
Протей и Нептун / Иллюстрация НАСА
Протей и Нептун / Иллюстрация НАСА

Если провести мыслительный эксперимент и подбросить в космос кирпич, который будет постоянно набирать массу, то мы увидим следующее.

- его острые грани затянутся и он округлиться - станет похож на Меркурий или Луну,

- дальше он станет собирать вокруг себя газы (конечно если они будут в пределах его орбиты) и приобретет атмосферу - подобно Марсу, Земле или Венере,

- сможет удерживать своим тяготением такие легкие (быстрые) газы как водород и гелий - пример Сатурн и Юпитер,

- дальнейший рост массы приведет к возникновению в его недрах термоядерной реакции, и он превратиться в звезду, собирая дальше вокруг себя планеты и астероиды,

- еще больший рост? Тогда перед нами черная дыра,

- проводим мыслительный эксперимент дальше - у нас сверхмассивная черная дыра - центр новорожденной галактики.

Что ж, кажется, наш ребенок уже устал. Слишком много информации. Сделаем перерыв и попробуем последнее объяснить проще и продолжить рассказ. Еще чуть позже расскажу о путешествиях в космосе.

Подписывайтесь, ставьте лайки, критикуйте (все полезно), дополняйте, задавайте вопросы.

Вернусь с продолжением, когда количество дочиток (поэтому нужны лайки и подписки) превысит количество звезд, которые можно увидеть не вооруженным взглядом - значит было интересно.