Вероломное нападение космических юристов (рассказ)

3,8k full reads
4,8k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Эту маленькую каюту в дальнем конце звездолета Капитан Гокс не открывал долгих 65 лет. С тех пор как отправился в свое плавание по Галактике. Теперь пришло время. Его одиссея подходит к концу и через иллюминаторы в каюты приникает алый свет тройной системы Центавра. Он возвращался домой.

Капитан Гокс – новости о нем достигали Земли со значительным опозданием. Но все – как о герое. Покоритель звездных систем рукава Ориона. Первооткрыватель планет Эя, Нокука и Палладина. К этим планетам, где когда-то он устанавливал флаг Земной Федерации, уже летят колониальные корабли. А сколько ещё других, больших и малых, которые пригодятся для разработки полезных ископаемых и космического туризма, постройки оборонительных баз и планетарных биологических экспериментов.

А врагов он одолел в своем путешествии! Чего только стоят разумные губки планеты океана Геры и бессмертные саморепликанты путешествующие по Млечному пути и разрушающее все, что создано человеком и другими разумными расами.

Капитан /© AndreeWallin
Капитан /© AndreeWallin
Капитан /© AndreeWallin

Но вот теперь пришло время открыть эту комнатку в дальнем конце звездолета. Здесь все как дома. Как в детстве и юности прошедшей в колледже-интернате Космической Академии.

Вот старинные космические карты, подаренные ему на день рождения в пять лет. С них началась его мечта о космосе. А вот пробирка и битумом с Титана, в котором живут и процветают крошечные анаэробы. Вот первый телескоп в который он в 10 лет разглядел орбитальное поселение Птолемея у кольца F планеты Сатурн.

Тогда мечта унесла его дальше, за Сатурн, за пределы облака Оорта, прочь от Солнца, и теперь он здесь среди других миров. Раннюю мечту он оставил в газопылевых облаках Ксимеры, что чуть не потерял свой корабль и не расстался с жизнью. Нет, он не испугался, просто пришло время. Его новая мечта несёт его домой. Почивать на лаврах, греться в лучах славы, наслаждаться жизнью на доходы с выдачи лицензией на освоение открытых им планет.

Гокс удобно расположился в кресле и включил бутафорское окно на стене. За окном шел дождь, как и 65 лет назад в день когда он покинул стены Космической Академии. Весь полет он не заходил в эту комнатку, чтобы воспоминания не мешали его героическому труду.

- Капитан, вам пришло сообщение с Земли - прозвучал из динамика голос В.А.Р.-и.

- Зачитай.

- Не могу. Для того чтобы вскрыть его у меня нет полномочий. Это юридически удостоверенное сообщение.

С момента открытия Палладины таких сообщений он не получал.

Неужели снова Глава Земной Федерации его будет поздравлять? - думал он, меряя широкими шагами коридор.

«Гокс Альфред Диамид Ураний Кларк, вам надлежит явиться лично или присутствовать виртуально 16 января 2236 года в 14-м суде Северной Америки по бракоразводным процессам.

Истец - Диамида Гокс. Исковые требования: расторжение брака, раздел имущества, назначение пожизненного содержания».

- У меня есть жена? - произнес Капитан удивлённо и в слух.

- 2 апреля 2168 года зарегистрирован ваш брак с андроидом АЕ 977 893 396. Имя при регистрации Дамида Гокс, - ответила В.А.Р.-я.

- Но она же робот?! Это не считается.

- Я тоже робот. Виртуальный автоматизированный робопомошник. Если вы ещё раз скажите, что это не считается, дальше будете лететь сами. Я выключусь.

Непонятное чувство захватило его тело изнутри. Он вспомнил, как купил АЕ 977 893 396 в магазине. Принёс домой, собрал по инструкции. И воспылал юношескими чувствами, как Пигмалион к своему творению.

Дамида Гокс /© QueThu
Дамида Гокс /© QueThu
Дамида Гокс /© QueThu

Диамида была для него больше чем робот. Но она все же была роботом. Целью его жизни был космос. Поэтому он не вступал в отношения с живыми женщинами, чтобы не обидеть расставанием никого.

Диамида по конструктивным особенностям не могла полететь с ним в космос. Во всяком случае, ему так и сказали. Он выключил «жену» и сдал на склад вечного хранения перед полетом.

- Но я же в космосе, как они могли провести заседание без меня? Растерянный Гокс посмотрел на календарь на стене: 17 марта 2237 года.

Ответ на его вопрос пришел через неделю: «развести, право на имущество признать за истицей, назначить месячное пожизненное содержание в 100 000 Е.Т.Р., оштрафовать за неявку в заседание и грубое неуважение к суду на 500 000 Е.Т.Р.».

Суд разобрал дело детально. Решение прикладывалось.

Как оказалось, склад, рекламировавший вечное хранение, обанкротился спустя пять лет после начала его полета. Имущество, которое не забрали владельцы, было продано с молотка. Его робота-«жену» тоже. После нескольких перепродаж Диамиду выкупило юридическое агентство «Космический пёс и партнёры». Они уже пронюхали, о том, что это жена того самого знаменитого капитана Гокса. Это было их самое лучшее капиталовложение.

Дождавшись когда Гокс совершит все свои открытия и повернёт домой они включили Диамиду. И на правах владельца даровали ей «свободу» и дееспособность в обмен на контракт. По нему она должна была развестись с Гоксом. Свободу, это несмышленое существо, оплатило его патентами на открытия: планеты, платиновые и иридиевые астероиды, космические облака благородных газов. Все это ей досталось после развода.

Еще несколько месяцев Гокс получал новостные заметки с Земли, в которых обсуждались детали его развода. Срок для обжалования он пропустил. Ни Космический совет, ни Академия не вступились за него. «Космический пёс» передал часть вырученного за свободу Диамиды богатства на благотворительность, закрыв тем самым моральные вопросы дела. Благотворительность это же хорошо?!

Космические псы /© ChickenDrawsDogs
Космические псы /© ChickenDrawsDogs
Космические псы /© ChickenDrawsDogs

Спустя еще месяц шумиха улеглась и о Гоксе уже никто не вспоминал. Кроме судебных приставов.

«В связи с неуплатой алиментов на содержание Диамиды Гокс, Ваш корабль арестован для продажи, и вверен Вам на ответственное хранение. Торги назначены на 1 ноября 2236 года в Бока Чика (А.Р.Т.). Вам надлежит предоставить корабль для осмотра всем желающим с 1 октября 2236 года на околоземной орбите. Невыполнение надлежащего требования влечет уголовную ответственность», - значилось в очередном сообщении с Земли.

Гокс пристально вглядывался в маленькую голубую точку, которую было еле видно из-за блеска Солнца. Еще недавно, в этом галактическом оазисе он хотел провести следующие сто лет.

- В.А.Р.-я, кто тебя ждет дома?

- Мой дом здесь, на корабле.

- Я хотел спросить, кто тебя ждет Земле?

- Меня, никто нигде не ждет.

- Вот и меня тоже! – грустно сказал Гокс.

Гокс молча сменил координаты на панели управления.

- Облака Ксимеры, капитан? – спросила В.А.Р.-я.

- Ты же помнишь, почему мы туда попали?

- Вы искали необычную планету.

- Она очень необычная. Для космоса. Это вторая Земля и я ее оставлю себе!

Нужны ли планете герои?