Зачем Роскосмосу форпост в дальнем космосе?

23 September
Обитаемая база на Каллисто в представлении художника
Обитаемая база на Каллисто в представлении художника

Две новости слились в одну. Первая, в Роскосмосе заявили, что спутник Юпитера Каллисто должен стать третьим объектом в солнечной системе для человеческой экспансии, после Луны, где мы уже были и Марс, где скоро будем. Ну, скорее, были американцы (Луна), будут они же (Марс). Да и первое и второе кто-то может поставить под сомнение, но сейчас не об этом. Вторая – благодаря существенному отрыву России в ядерных технологиях, к другим планетам мы можем летать благодаря атомной энергии. На первом этапе на Луну. На втором на «Русскую планету» Венеру. На третьем - на один из спутников Юпитера. И, конечно же, это Каллисто.

Одно из возможных представлений атомного межпланетного буксира "Нуклон"
Одно из возможных представлений атомного межпланетного буксира "Нуклон"

Луна, Марс, Каллисто приготовиться!

Почему именно туда? Мы прекрасно понимаем, хотя может быть и не все мы, что в Солнечной системе не так много мест где можно прогуляться. Луна – да. Марс – да. Спутники Марса – слишком малы. Венера и Меркурий – здесь слишком жарко. Что же во внешней солнечной системе? У Юпитера 79 спутников. Но только четыре достаточно большие – галилеевы. Однако из них только Каллисто находится на достаточном удалении от Юпитера и не падает под действие его радиационных полей. Доза облучения, которую получит космонавт на его поверхности, всего лишь в полтора раза выше, чем на Марсе. И то это укладывается в нормативы и Роскосмоса и НАСА.

Поверхность твердая, есть вода в виде льда. Сейсмическая активность в норме – земля из под ног уходить не будет.

Что немало важно, на Каллисто достаточно легко будет сесть (практически отсутствует атмосфера) и легко взлететь (гравитация хоть и больше, чем на Луне, но меньше чем на Марсе). К слову, посадки на Марс на как правило не удавались.

Кроме того, Каллисто имеет подповерхностный океан, и теоретически здесь может быть жизнь, что делает спутник еще более интересным для изучения.

Сравнение размеров. Луна сверху, Каллисто внизу. Рядом наш дом - Земля.
Сравнение размеров. Луна сверху, Каллисто внизу. Рядом наш дом - Земля.

Лететь дальше к Сатурну с его Энцеладом и Титаном еще рано. Другие спутники Юпитера либо булыжники по сути, либо не безопасны для здоровья космонавтов. Все. Вывод очевиден. Луна, Марс, Каллисто приготовиться!

Зачем нам Каллисто?

Чем нам будет полезен спутник Юпитера? Полет к нему прекрасный шанс испытать ядерный буксир «Нуклон» в полезном деле.

Сам спутник подходящий форпост во внешней солнечной системе. Рядом Юпитер, скрывающий от нас еще много загадок. Его система, просто внесолнечная планетная система в миниатюре. Европа, Ио и Ганимед также таят в себе много загадок. За Европой можно наблюдать просто с поверхности Каллисто. В конце концов, отправлять с Каллисто зонды к другим спутникам Юпитера.

Каллисто и Европа на фоне Юпитера
Каллисто и Европа на фоне Юпитера

Еще в начале века, к слову, НАСА рассматривала вариант использования спутника в качестве промежуточного пункта на пути к дальним рубежам солнечной системы. Однако реализовать подобный проект США пока не способны. Роскосмос вполне может перехватить эту идею. Благо, только у нас сейчас есть, пусти и теоретическая, но все же возможность долететь туда на ядерном крейсере! И будет у Юпитера «Русский спутник»!

Не забудьте поставить «большой палец вверх» и подписаться на канал «Познавательная копилка»!