10 рублей с Гагариным в 2019 году. Цена и редкие разновидности.

1 May 2019

Приветствую всех читателей!

В 2001 году исполнилось 40 лет с момента полета первого человека в космос. Центральный банк России в честь этого события выпустил памятные монеты с известным портретом космонавта.

Тираж был очень большой - 20 млн. штук, по 10 млн. на каждый монетный двор. Из-за этого цена монет среди коллекционеров росла очень медленно.

Тем не менее, за 18 лет аукционная стоимость сильно превысила номинал. Экземпляры из оборота со значительными потертостями и потемнением стоят не дорого: 30-70 рублей, но гораздо большим спросом обладают монеты отличной сохранности: те, что или совсем не побывали в обороте, или побывали совсем недолго, не успев потерять блеск и обзавестись серьезными царапинами.

Стоимость монет в идеальной сохранности UNC как Московского так и Санкт-Петербургского монетных дворов, может достигать 500 рублей. В 150-300 рублей обходятся те, что имеют незначительные потертости. Ниже пример наиболее популярной сохранности среди монет с аукционов стоимостью до 100 рублей.

Среди юбилейных выпусков с Гагариным обнаружили интересный брак. Из-за ошибки при подаче листа, в оборот попали довольно странные монеты со сквозными отверстиями на внутренней заготовке.

У коллекционеров такой дефект называется "выкус". Иногда он совсем незначительный, но, тем не менее, является достаточно редкой ошибкой при производстве. Стоимость монет с "выкусом" может стоить до 5 тысяч рублей.

Других ценных браков на монетах с Гагариным не обнаружено, но если вы считаете, что я что-то упустил, буду рад почитать комментарии.

Читайте также:
"Нарушение технологии производства на этих монетах теперь стоит до 350 тысяч рублей"
"Куда пропал рубль с буквой Р и сколько он сейчас стоит?