Ценные разновидности 10-ти рублевых монет 2009 года из оборота

Приветствую всех читателей!

В 2009 году было принято решение заменить бумажные 10-ти рублевые банкноты на аналогичные монеты. Причина довольно проста: 10-рублевый номинал являлся самым ходовым, но на бумаге быстро затирался и приходил в негодность.

Штемпели, подготовленные для чеканки металлических монет этого года, немного отличались друг от друга. Из-за этого в оборот попали более 5 разновидностей, некоторые из них на сегодняшний день стоят более 2 тысяч рублей.

Хорошо, что производством занимался только монетный двор в Москве, а не то пришлось бы выпускать отдельный каталог с описанием штемпелей 2009 года.

Ниже изображение совершенно обычной 10-ти рублевой монеты.

Таких экземпляров большинство и можно назвать это стандартом, на фоне которого можно искать различия.

Первая разновидность, помеченная как в нумизматических каталогах, появилась, когда был обнаружен немного смещенный знак монетного двора.

Можно обратить внимание, что значок ММД практически касается лапы орла. 10 рублей 2009 года с такой штемпельной разновидностью стоит до 600 рублей.

Небольшое отклонение от нормы, и вот уже стоимость достигает 2000 рублей. Вторая разновидность , больше подходит на роль "золотого стандарта", однако их было обнаружено очень мало.

Знак монетного двора на штемпельной разновидности 1Г расположен строго посередине, между кончиком буквы "И" и лапкой орла.

Последние ценные монеты тиража отнесли к разделу . Данная разновидность не менее ценна, чем 1Г, но при этом выявить ее легче остальных.

Значок ММД значительно ниже, чем у стандартной разновидности и практически касается буквы "И". Средняя цена на аукционах от 700 до 1500 рублей.

Резюмируя, можно сказать, что стоит проверять 10-ти рублевые монеты 2009 года. Цены на них не слишком высоки, однако искать их довольно увлекательно, учитывая что они действительно встречаются в обороте. В случае находки можно рассчитывать на приятный бонус.