Ценный брак «красная полоса» на крымских и обычных банкнотах из оборота

22 June 2019

В конце 2015 года, ЦБ РФ представил памятную банкноту с изображением Крыма и Севастополя.

Разработка дизайна и систем защиты для этой купюры велась более 1 года. На выходе получились очень оригинальные, красочные экземпляры в вертикальном формате, не похожие на другие денежные знаки в обороте России.

На первых партиях, попавших в руки бонистов, придраться было не к чему. Многие коллекционеры даже успели взгрустнуть, перебирая огромное количество крымских банкнот, и не находя ни единой погрешности.

Тем не менее, тираж серии был не маленьким: составил 20 млн копий, поэтому хоть какие-то дефекты или ошибки просто обязаны были попасть в оборот.

Дождались. Одним из обнаруженных браков стала "красная полоса".

Защитная линия с повторяющимися цифрами номинала выполнена микродеметаллизацией, использовавшейся на модификациях российских банкнот с 2010 года.

Для изготовления этого элемента, фрагмент покрывают защитной пленкой, а после нанесения удаляют. На экземпляре справа полоса, в результате ошибки, удалена не полностью.

Защитная пленка бывает 3-х цветов: зеленая, черная и красная. На крымских банкнотах находили только красные.

Над выявлением и отсеиванием брака в этой серии работали очень качественно. Из-за этого стоимость подобных ошибок намного выше, чем на обычных банкнотах в обороте.

coins.lave.ru
coins.lave.ru

Известен случай продажи крымских 100 рублей с частично красной полосой за 12 тысяч рублей.

На обычных банкнотах, подобный дефект встречается на аукционах и торговых площадках по цене до 5 тысяч рублей.

Брак не серийный и встречается редко, однако в силу хорошего спроса и стоимости, рекомендую посматривать на защитную полосу и наличие на ней фрагментов пленки.