Драгоценность на голову: осколок метеорита пробил дыру в стене, но оплатил покупку нового дома.

История произошла всего несколько дней назад на окраине Коста-Рики, в Центральной Америке. Хозяйка дома, женщина почтенного возраста, спокойным вечером смотрела телевизор, как вдруг услышала очень громкий звук.

Он был похож даже не на выстрел из ружья, а скорее, из пушки, после чего послышалось бьющееся стекло. Женщина испугалась и тут же набрала в полицию, а также своему сыну и мужу, да и вообщем всем, кто был в быстром наборе.

Дойдя до той части дома, где находился источник шума, она обнаружила приличную дыру в основании дома, частично обвалившуюся крышу и разбитые окна вместе с деревянными рамами. Но все это было ерундой, в сравнении с булыжником, лежавшим посреди обломков.

Любопытство в конечном итоге победило: женщина решила потыкать в метеорит пальцем и обнаружила, что он горячий. Не уверен, что это было правильным решением, ведь он мог быть радиоактивен? Хотя в России его бы уже давно сдали в пункт приема металлов.

Подоспевшие правоохранительные органы вызвали службы, которые изъяли образец для анализа. Из-за редкости подобного явления, анализ метеорита произвели в кратчайшие сроки и предварительный ответ из лаборатории был получен уже через пару дней.

Упавший булыжник действительно являлся метеоритом класса "хондриты". Это наиболее часто обнаруживаемый тип метеоритов, в составе которого большое количество железа. Возраст хондритов аналогичен возрасту земли - 4,5 млрд. лет: и то и другое образовалось из протопланетного облака, окружавшее Солнце.

Не представлял бы этот экземпляр ценности, если бы не его внушительные размеры - почти 2 килограмма. Университет Коста-Рики уже предложил выкупить находку за 10 тысяч долларов, однако разлетевшееся фото образца было оценено частными коллекционерами в 1 млн. долларов.

Метеориты на Землю падают постоянно, но далеко не всем удается достичь поверхности, не сгорев в атмосфере. Вероятность попадания в чей-то дом близка к 0, но, может и нам так повезет?