Монеты немецкой оккупации 1916 года

Германия начала 20 века взяла курс на полномасштабную мировую экспансию. Нехватка продовольствия для растущего населения и территорий для промышленности, послужила началом военных действий.

В начале Первой Мировой войны немцы с союзниками активно продвигались по территориям, принадлежавшим Российской империи. Была захвачена Польша, большая часть Прибалтики, Украины и Белоруссии.

Позиции на оккупированных землях были достаточно прочны. Посчитав, что они навсегда отошли под их контроль, Германское правительство попыталось заменить местную валюту пфеннигами.

Но немецкие деньги были совершенно чужды жителям, из-за чего возникло немало трудностей при введении их в оборот.

В 1916 году руководство Германии решило проблему выпуском "оккупационных" разменных денег. Было выпущено 7 номиналов бумажных купюр и 3 разновидности металлических копеек, которые в отличии от серебряных пфеннигов делали из обычной стали.

2 оккупационных рубля равнялись одной немецкой марке или двухстам пфеннигам. Такой курс способствовал упрощению торгового обмена на подчиненных территориях.

На аверсе монет надпись Gebiet des Oberbefehlshabers (Ведомство верховного главнокомандующего), а с другой стороны номинал в железном кресте. Под надписью OST (восток) имеется обозначение монетного двора в виде буквы "А", что означает МД Берлина и "J" МД Гамбурга.

К концу 1918 года весь фронт немецких войск был ликвидирован, но введенная ими валюта находилась в обороте еще несколько лет. В Литве, не установившей власть после войны, оккупационные деньги ходили вплоть до 1922 года.

Несмотря на то, что эти копейки чеканились в Германии на протяжении всего 1 года, суммарный тираж всех номиналов составил 48,7 млн. штук, из-за чего их стоимость на сегодняшний день не слишком высока.

Тем не менее, эти монеты хранят в себе историю и являются отличными экземплярами для коллекций.