Нумизматика - наркотик? Исповедь давно подсевшего

Приветствую всех читателей!

Нумизматика - увлекательное хобби: стоило мне впервые получить в наследство небольшой альбом со старыми монетами СССР, в голове щелкнул какой-то рубильник.

С тех самых пор, уже больше 15 лет я собираю и рассматриваю каждую монету, которая проходит через мои руки. Это просто стало привычкой: дали сдачу, сразу рассмотрел монетный двор, год выпуска и наличие брака. Если вышла новая монета, то предзаказал ее в магазине.

Уверен, не все любители собирать монеты такие щепетильные, ведь коллекционировать можно по-разному. Но мысль о том, что нумизматика это своеобразный наркотик, появилась у меня снова, когда я подарил своему 13-ти летнему племяннику мешок экзотических монет.

Мешок экзотики - это солянка из монет со всего мира, продается в количестве от 1 кг. Найти в них что-либо действительно ценное вряд ли получится (хотя мы в таком мешке нашли пару серебряных монет), но для знакомства с коллекционированием это отличный вариант.

Моему племяннику такой подарок понравился: он пол дня не прерываясь перебирал монеты, постоянно спрашивая, "а эта ценная или нет?". С тех пор я ответственен за то, что "подсадил" или, может даже, "инфицировал" его этой долгосрочной болезнью коллекционера.

Коллекционирование монет - хобби не дешевое, особенно если хочется регулярно пополнять свой арсенал новинками или чем-нибудь интересным. Лично я не могу позволить себе участие в крупных аукционах и отдавать тысячи долларов за редкие монеты, но периодически приобретаю что-нибудь на интернет-аукционах или в нумизматических магазинах.

А представьте, если о деньгах думать практически не нужно было? Я бы легко выбрасывал суммы с большим количеством нулей даже за те монеты, которые мне не очень и нужны. Может и хорошо, что у меня нет лишних нулей! Но, например, у неизвестного коллекционера на аукционе в Швейцарии 2012 года, лишние нули были. Что двигало человеком, который отдал за пробную монету Российской империи 3 млн. евро?

Здесь, на мой взгляд, уже действует нечто большее, чем обычная увлеченность.

Напоследок, небольшой кусочек из моей коллекции:

Чуть позже я обязательно сделаю экспресс обзор ценных монет среди них, но сразу скажу, экземпляров за миллионы у меня нет. Скорее всего, вся коллекция легко уместится в этой сумме.

Поделитесь в комментариях, как вы начали свой путь коллекционера и часто ли приобретаете новые монеты?