Пробный рубль СССР "Локомотив Иосиф Сталин". При Сталине бы за такой расстреляли.

Приветствую всех читателей!

Просматривая нумизматические аукционы, наткнулся на этот странный рубль. Само его существование уже вызывает немало вопросов: первая юбилейная монета в СССР была выпущена только в 1965 году и была посвящена 20-ти летию победы над фашистской Германией. В сети эту монету описывают как пробную, но ни одного оригинала, побывавшего на аукционах или описанного хоть каким-нибудь каталогом, найти невозможно. Попробуем разобраться.

Фотография с эскиза
Фотография с эскиза

Локомотив "Иосиф Сталин" был легендой своего времени. Самый мощный, скоростной и надежный паровоз не только в СССР, но и во всей Европе, которого называли "обогнавшим свое время".

Его изображение фигурировало на открытках, почтовых марках и на нагрудном знаке "Почетному железнодорожнику".

Однако, никаких планов на выпуск с ним денежных знаков не было. Дизайн пробных монет в 53 году не отличался изяществом.

Самая большая ошибка этой монеты это количество витков ленты на гербе. С 1946 по 1956 года их должно быть 16, что соответствует всем союзным республикам в составе СССР, но на монете их только 15.

Подобные ошибки встречались на регулярных чеканах советских копеек, но не на юбилейном же рубле, посвященному гордости Советского Союза. Полагаю, что автор этой монеты просто не удосужился навести справки, и использовал заготовку с юбилейных монет 1965 года или более поздних.

Не совсем понятно, почему в качестве даты использован 1953 год. В истории локомотива этот год не значит абсолютно ничего. Скорее всего, выпуск приурочен к кончине Сталина, но, на мой взгляд, торжественное внедрение инновационных паровозов и смерть национального лидера не очень вяжутся в формате одной монеты.

Можно с большой уверенностью сказать, что этот рубль никогда не был пробником и является исключительно чьей-то фантазией. Держать такие монеты в коллекциях не имеет смысла, хоть и выглядит он довольно красиво.