Самая подделываемая купюра в России. Как точно определить фальшивку?

Приветствую всех читателей!

Технология изготовления современных банкнот достаточно сложна. Но хитрые мошенники постоянно находят способы делать качественные подделки, похожие на оригиналы. По этой причине, правоохранительные органы настоятельно рекомендуют устанавливать детекторы в торговых помещениях, а рядовым гражданам проводить сделки в людных местах или по безналичному расчету.

Наиболее подделываемая банкнота в России на сегодня - 5000 рублей. Но попадаются и меньшие номиналы, 1000 и даже 500 рублей.

Опытные кассиры, получив в руки купюру, одновременно проверяют оригинальность по нескольким параметрам: материал бумаги, водяные знаки и "выпуклый" текст. Это позволяет с большой вероятностью выявить подделку. Но на старых банкнотах бумага и текст затираются, а водяные знаки хоть и сложно, но можно подделать. В результате в кассы периодически попадают подделки, которые находят при инкассации.

Как не дать обмануть себя, если нет детекторов?

Один из способов защиты денежных знаков при производстве называется кипп-эффект (скрытый рисунок). Он содержится на купюрах всех номиналов в обороте страны.

Чтобы понять, что это такое, нужно взглянуть на лицевую часть банкноты и найти ленту. Просто смотря на нее, вы, скорее всего, ничего не увидите, но стоит поменять угол обзора, то на ленте станут видны две буквы "РР". Этот символ нанесен таким образом, что при повороте его цвет меняется.

За все время работы с фальшивками, ЦБ РФ не обнаружил ни одной купюры, где преступникам удалось бы его подделать, поэтому на данный момент кипп-эффект является самым надежным способом подтверждения оригинальности.

Этот элемент защиты также присутствует на банкнотах нового образца - 200 рублевых и 2000 рублевых. Случаев качественных подделок среди них пока обнаружено не было, но стоит знать, где находится скрытый рисунок и на этих банкнотах.

Ваш лайк способствует развитию канала и выходу нового интересного контента.