Сокровища России: 5 богатейших кладов, ненайденных до сих пор.

На русской земле до сих остаются ненайденными клады, оставленные после самых разных исторических событий. Кто-то относится к ним скептически, называя обычными мифами, а кто-то всерьез занимается поисками. Так или иначе, охота за этими сокровищами длится уже несколько веков, и, похоже, не собирается останавливаться.

Хан Батый и проклятые драгоценности татаро-монголов

История этого клада берет истоки в начале 13 века и успела обрасти кучей мифов. Хан Батый, во время нашествия на Русь, награбил немало ценностей, с которыми обосновался в крепости под Пензой. По неизвестной причине, монголы бросили сокровища, а крепость сожгли до тла. Есть мнение, что они столкнулись с проклятием, которое могло оказаться локальной эпидемией чумы. Археологи уже проводили раскопки в предполагаемом месте и обнаружили трупы, оружие и украшения, но никаких несметных сокровищ среди них не оказалось.

Награбленное армией Наполеона

Французская армия, заняв Москву 14 сентября 1812 года, активно разграбила все, что только могла: монастыри, кремль, богатые дома. Среди присвоенных ценностей был даже золотой крест, снятый с колокольни Ивана III. Но уже в ночь того же дня в Москве разбушевался пожар и все ценности погрузили в обозы, готовясь покинуть город. Приближавшиеся холода вынудили французов направиться по старой Калужской дороге в Смоленск, но по пути их встретили многочисленные партизанские отряды. Под угрозой потери значительной части армии, Наполеон приказал спрятать награбленное, чтобы ускорить передвижение. Обозы, доверху груженные разным добром, были брошены где-то под Смоленском. Одно из предполагаемых мест - Семлевское озеро.

Трофеи Емельяна Пугачева

В ходе крестьянской войны в России, казна донского казака Емельяна Пугачева пополнялась за счет имущества помещиков и разорения богатых усадьб. Незадолго до сражения, которому суждено было стать последним крупным в этой войне, Пугачев вместе с кругом своих приближенных закопал сокровища, в надежде вернуться за ними позже. Но Пугачев с соратниками был схвачен и конвоирован в Москву, где был казнен. Клад Пугачева должен находится где-то по пути следования его войск - между городом Саратов и селом Черный Яр под Астраханью.

Золотые слитки Колчака

В середине 19 века в Российской империи добывалась половина всего золота в мире. Крупная партия золотых запасов отправилась из Омска в Сибирь но до конечного пункта доехала: по пути вагоны, груженые золотыми слитками, подверглись нападению чехословацких корпусов. По одной из версий, часть золота была сброшена в озеро Байкал, чтобы оно не досталось сторонникам советской власти. Оставшиеся слитки им пришлось отдать, чтобы беспрепятственно покинуть Россию. В 2013 году археолог Алексей Тиваненко заявил, что нашел на дне 4 золотых слитка, но эта информация не подтвердилась.

Груз "Варягина"

В 1906 году пароход "Варягин", груженый почти 60 тыс. золотых рублей, отправился из порта Владивосток в бухту Суходол. Всего через пару часов после отплытия, пароход наткнулся на мину российского производства, оставленную после войны с Японией. Спастись смогли всего несколько человек, включая капитана, а вот весь груз вместе с судном залег на дно. Спустя 8 лет состоялась попытка поднять обломки судна, но технологии того времени столкнулись с неразрешимыми задачами и операцию отменили. На сегодняшний день найти остатки сокровищ с "Варягина" практически невозможно из-за толстого слоя ила и водорослей.

Если материал вам понравился, поставьте лайк.
Другие публикации:
"Какие сокровища до сих пор остаются на дне океана среди обломков Титаника?"
"Как стать богатейшим человеком, превращая ртуть в золото? История Николаса Фламеля"