Три бракованные монеты России за 900 000 рублей. Возможно ли такое?

Приветствую всех читателей!

Брак на монетах - совершенно обычное явление. Некоторые дефекты можно получить на сдачу в магазине, какие-то при размене в отделениях банка, но есть и 3-я категория.

В ней находится брак, достоверно определить происхождение которого попросту невозможно. Большинство нумизматов склоняются к мнению, что подобные ошибки имеют заказной характер.

А что получится, если сложить заказные выпуски монет, зачастившие в последние годы, и заказной брак?

изображение с сайта monetarius.capital
изображение с сайта monetarius.capital

На фотографиях находятся монеты Санкт-Петербургского монетного двора 2012 года. Коллекционерам известно, что с 2011 года СПМД перестал чеканить тиражи для нужд оборота, и переключился на изготовление инвестиционных и юбилейных выпусков.

Само существование этих монет вызывает ряд вопросов: даже если их каким-то образом можно классифицировать как пробные, как они покинули территорию предприятия?

Представленный брак:

10 копеек - смещение штемпеля.
2 рубля - гладкий гурт, чекан вне гуртового кольца
10 рублей - лишний удар штемпеля со смещением

Впрочем, довольно спорно называть эти дефекты спекулятивными. Они, вероятно, имеют место на огромных многомиллионных тиражах, где штемпели изнашиваются, конвейерное оборудование дает сбои и. т. д. Но мог ли появится такой брак на монетах, чей тираж можно посчитать по пальцам одной руки?

Экземпляры оказались в продаже в середине 2017 года.

Экспертная оценка стоимости составила 900 тысяч рублей, именно за эту сумму и были выкуплены данные монеты неизвестным ценителем.

Копаясь в интернете, я нашел точно такое же объявление, датированное апрелем 2018, спустя практически год после первого.

Смею предположить, что объявление создано новым владельцем бракованных раритетов, который осознал, что сильно переплатил. Лот был выставлен за 600 тысяч, однако, так и не был выкуплен.

На сегодняшний день о судьбе монет ничего не известно. Скорее всего, они по-прежнему находятся в коллекции неизвестного ценителя, отдавшего за них почти миллион рублей.

Если материал был интересен, поставьте лайк.