В Донецкой Народной Республике выпустили юбилейные монеты?

Приветствую всех читателей!

На одной торговой площадке мне попались необычные, ранее невиданные мной денежные знаки. Автор лота утверждает об их причастности к монетному изготовлению в самопровозглашенной автономии, что вызывает ряд сомнений и вопросов.

С момента образования республики, на территории действовал бивалютный курс, при котором можно было расплачиваться и получать сдачу как рублями так и гривнами. Позже, Министерство Финансов ДНР решило полностью перейти на российские рубли, и на данный момент гривны в обороте уже не встречаются.

Как следствие, отпадает необходимость в изготовлении собственных денежных знаков. Да и введение таких образцов могло создать немало проблем в финансовой системе, если, конечно, по договоренности не приравнять эти деньги к российским.

Так или иначе, на торговой площадке были выложены вот такие монеты, датированные еще 2014 годом, с надписью "Донецкая Республика" и гербом РФ. Выполнены из мельхиора и латуни.

На обратной стороне присутствуют номиналы от 10 копеек до 25 рублей с изображениями военной техники России.

Цена набора не велика, 1500 рублей.

Ради интереса, показал эти фотографии знакомой, проживающей в Донецке. Сказала что это, видимо, монеты для избранных, поскольку в обороте их никогда не было.

Дизайн очень плохо вписывается среди российских денег, присутствует довольно странный номинал в 20 копеек, да и значок монетного двора не предусмотрен. Выходит, экземпляры не имеют никакой связи с государственным монетным производством. Официальных выпусков денег в ДНР даже не планировали.

И теперь уже сумма в 1500 рублей становится просто огромной за "кустарные" сувениры, не представляющие исторической ценности. Приобретать такое с целью коллекционирования не имеет смысла.