6 финансовых привычек, которые делают вас беднее

К сожалению, неумение грамотно распоряжаться своими финансами встречается очень часто. Наверняка вы знаете людей, которые хорошо зарабатывают, однако умудряются куда-то спускать все свои доходы и не могут накопить даже на необходимый автомобиль. Как понять, что вы неправильно управляете своими финансами? Мы собрали для вас примеры проблемных финансовых привычек.

  • Тратить и вкладывать деньги на эмоциях. Вся современная реклама и маркетинг построены на манипулировании эмоциями. От продуктовых магазинов до финансовых пирамид - все продавцы спекулируют на человеческой жадности и страхах опоздать, не успеть, остаться в дураках. Не торопитесь, не совершайте покупки и инвестиции, не взвесив тщательно все “за” и “против”. Избегайте тратить деньги в состоянии паники.
  • Не планировать свои финансы хотя бы на несколько лет вперед. Финансы нужно планировать всегда, даже если вы миллионер. Особенно, если вы миллионер. Популярный актер Джонни Депп заработал за свою карьеру около $600 млн, а сейчас весь в долгах. Большинство людей живет сегодняшним днем. Это нормально. Но помните о том, что когда-нибудь вы станете старым и вам придется жить либо на государственную пенсию (так себе перспектива), либо на доходы от тех инвестиций и покупок, которые вы можете и должны сделать сегодня или в ближайшие годы. В России с ее непредсказуемой экономикой и политикой рассчитывать на достойное обеспечение государства в старости не стоит.
  • Брать кредиты, не просчитывая последствия. Расцвет коллекторской деятельности в последние годы в России - следствие того, что многие россияне живут по принципу “Кредитов надо брать столько, сколько дают”. Но кредиты придется отдавать, если, конечно, вы не готовы воевать каждый день с коллекторами и судебными приставами. Поэтому - считайте и пересчитывайте. Не умеете - обратитесь к финансовым консультантам. Поверьте, они того стоят.
  • Инвестировать в то, в чем вы ничего не понимаете. Многие россияне вкладывают деньги по принципу “так делают все, а толпа ошибаться не может”. Помните МММ и Хопер-Инвест? Большинство вкладчиков не могли объяснить, откуда эти пирамиды возьмут обещанные золотые горы, но боялись оказаться глупее других - и на эмоциях несли туда деньги, чтобы никогда не получить их назад. Сейчас все говорят о биткоине и криптовалютах, но если вы в них ничего не понимаете, не вкладывайте в них больше, чем можете позволить себе потерять. Это золотое правило инвестирования.
  • Не думать о диверсификации сбережений и инвестиций. Мудреное слово “диверсификация” здесь означает - не храни все яйца в одной корзине. Вложили все свои деньги в акции Apple? А вдруг ее обойдут другие компании? Продали дом, закупились биткоином и живете в палатке, рассчитывая на рост курса? А если биткоин не будет существенно расти год или три? Всегда планируйте несколько запасных вариантов и возможностей. Не забывайте о том, что ваше здоровье - тоже инвестиция, одна из важнейших.
  • Избегать любого риска, всего непонятного и нового. Наибольшую прибыль всегда получают первопроходцы. Те, кто заинтересовался биткоином в 2009 году или эфириумом в 2014, могли получить сотни и тысячи монет практически бесплатно. Спустя несколько лет эти копеечные криптомонетки сделали своих владельцев миллионерами и миллиардерами. Постоянно находитесь в поиске, пробуйте и учитесь. Разумный риск всегда оправдан. Кто не рискует, тот живет на пенсию. А кто не просчитывает риски, тот тоже живет на пенсию.