Деревенская криптовалюта на $2 млн

В подмосковной деревне Колионово и вокруг нее происходит настоящая финансовая революция. Местные жители отказываются от рубля в пользу криптовалюты колион, которую они используют в местной торговле.

В Колионово живет Михаил Шляпников, бывший банкир, а ныне - фермер. Около 5 лет назад ему понадобился хозяйственный кредит, однако условия банков оказались неподъемными.

“Я понял, что мне нельзя работать с банками, иначе я стану их рабом. Единственный вариант – изобрести свои деньги. Сначала были бумажные колионы, но их запретило правительство. Теперь у нас есть своя криптовалюта, я ее эмитент, руководитель и регулятор”, - объясняет Шляпников.

Выпуск криптовалюты колион (KLN) прошел весной прошлого года. По его итогам Шляпников стал владельцем криптокапитала в $500 тыс. Майнить KLN нельзя - их можно лишь получить за услуги и работу в сельском хозяйстве Шляпникова. Либо купить за другие криптовалюты.

Сегодня колионами пользуются около 100 фермеров и поставщиков из соседних сел, токенами рассчитываются жители деревни. Чем дальше, тем меньше бумажных денег используется в экосистеме Колионово.

Cтоимость токенов растет - на данный момент у жителей деревни находится около $2 млн в KLN. Колионы подкреплены 500 BTC, что обеспечивает их дополнительной ценностью и позволяет в случае чего привлечь деньги на поддержание устоявшейся экосистемы.

Пока неясно, какая судьба ожидает уникальную деревенскую криптовалюту в случае принятия в России закона о цифровых финансовых активах. Напомним, он признает в качестве законного средства расчетов исключительно российский рубль.

Читайте также:

Слово «биткоин» хотят включить в орфографический словарь

Наш ответ биткоину - криптоалтын!

Сбербанк проведет ICO. Первое официальное в России

В Госдуме идут жесткие дискуссии вокруг термина “криптовалюты”