Эксклюзив — Артур Липатов о конфликте и судебном процессе с Universa: «Извиняться мне не за что»

31.07.2018

Бывший комьюнити-менеджер ICO известной российской блокчейн-платформы Universa Артур Липатов дал комментарии Coin.radio, в которых прояснил некоторые детали своего конфликта с основателем Universa предпринимателем Александром Бородичем.

Напомним, в начале июля основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич подал иск о защите деловой репутации к экс-менеджеру ICO Universa Артуру Липатову. 25 июля состоялосьпредварительное судебное заседание, на котором истец отсутствовал. Из-за этого, а также по причине других процедурных нарушений заседание суда было перенесено на 3 августа. В рамках иска Бородич требует от Липатова извинений, удаления постов в Facebook, а также выплаты компенсации в 1 млн рублей.

Основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич
Основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич

Предыстория конфликта: в марте 2018 г. Липатов опубликовал в своем Facebook-аккаунте пост (ныне удаленный, но сохранившийся в скриншотах), в котором обвинял проект Universa в отсутствии прогресса в разработке собственного блокчейна, а также нарушении договоренностей о вознаграждении за свою работу комьюнити-менеджером. В ответ, как сообщает Липатов в своем Facebook, Бородич обвинил его в нанесении существенного репутационного ущерба проекту, из-за которого упал курс токена Universa (UTNP).

Впрочем, если верить статистике CoinMarketCap, курс UTNP неуклонно снижался с середины февраля до середины апреля, поэтому неясно, насколько существенную роль сыграл скандал вокруг заявлений Липатова. В настоящее время курс UTNP продолжает снижаться, достигнув отметки $0,01, против $0,05 в середине февраля. В конце прошлой недели пользователи популярного форума Bitcointalk сообщили, что токен UTNP без официальных заявлений и уведомлений был исключен с торгов на криптобирже HitBTC, что подтверждается отсутствием активности по этому токену на бирже. Сегодня токен торгуется лишь на двух биржах Cobinhood и Livecoin, и суточный объем торгов им составляет менее $5 тыс.

Бывший комьюнити-менеджер платформы Universa Артур Липатов
Бывший комьюнити-менеджер платформы Universa Артур Липатов

В своем последнем посте в Facebook, опубликованном в воскресенье 29 июля, Артур Липатов предложил Бородичу до 9 августа «организовать публичную встречу и поговорить». Свое предложение Липатов мотивирует тем, что «криптосообщество должно быть сильным», а «война за кадром это не решение».

Справка Coin.Radio: Согласно White Paper проекта, платформа Universa новое поколение технологии блокчейн, которое быстрее и дешевле существующих блокчейнов в 1000 раз быстрее и в 100 раз дешевле биткоина, в 60 раз быстрее эфира. В ходе ICO в ноябре 2017 года Universa реализовала 3,3 млрд. токенов за $28,8 млн.

— В чем причины конфликта между тобой и Universa?

Да не было конфликта. Я написал как есть.

— Ты сказал, что Бородич должен тебе $10 млн за работу в Universa. Можешь уточнить, из чего складывается эта сумма?

Мы договорились о комиссии в $10 млн. Я представил план стратегического развития. Всех все устроило. Его топ-менеджеры решили забрать себе мои идеи и реализацию, тем самым, и комиссию, видимо. А сумма складывалась из капитализации в $500 млн, к которой мы шли. Я сделал перерасчёт на текущую капитализацию, сумма гораздо меньше. С учетом, что я вкладывал в течении 6 месяцев, в том числе, свои деньги, время и энергию это больше чем справедливо.

— Ты писал: «сейчас в Universa нет блокчейна, на базе которого можно поднимать смарт-контракты». Так ли это было на тот момент, и как дела обстоят сейчас?

Не знаю, что у них сейчас. На тот момент у меня была очередь из ICO проектов, чтобы запустить свои смарт-контракты на Universa. Сроки шли, ничего не менялось.

— При каких условиях ты готов помириться с Бородичем?

Есть один детский дом для детей аутистов — туда пусть отправит половину того, что должен мне, а вторую половину на смарт-контракт Силиконовой долины. Извиняться мне не за что. А суд он зря затеял