Гендиректор Intel уволен за связь с сотрудником

22.06.2018

Топ-менеджер нарушил введенный в 2011 году «жесткий запрет» на сексуальные и романтические отношения с подчиненными, который применяется ко всем, вне зависимости от стажа и должности.

Бывший гендиректор Intel Брайан Кржанич
Бывший гендиректор Intel Брайан Кржанич

Генеральный директор корпорации Intel Брайан Кржанич подал в отставку и объявил об уходе из совета директоров после того, как стало известно о том, что у него были отношения с одним из сотрудников.

Выявленный в результате внутреннего расследования факт взаимоотношений нарушает введенную в 2011 году политику компании, правила которой распространяются абсолютно на всех, включая высший руководящий состав.

При этом отношения, которые привели к отставке генерального директора, завершились «некоторое время назад».

Как объяснил глава рекрутинговой фирмы по подбору высшего управленческого состава Hanold Associates Джейсон Ханольд, многие крупные компании в контрактах с руководителями прописывают четкий запрет на романтические отношения с сотрудниками, а также дают широкие полномочия совету директоров уволить топ-менеджера за неэтичное поведение.

Политика Intel запрещает иметь сексуальные или романтические отношения с прямыми или косвенными подчиненными, сообщил пресс-секретарь компании, подчеркнув, что «жесткий запрет», применяется ко всем вне зависимости от стажа или должности.

58-летний Брайан Кржанич начал свою трудовую деятельность в Intel в 1982 году. За свою карьеру он сменил множество технических и руководящих должностей, пока в 2013 году не стал генеральным директором компании. По итогам 2017 года его доход составил $21,5 млн, включая дивидендные выплаты и бонусы. Если бы Кржанич покинул свой пост в прошлом году, выйдя на пенсию или написав заявление об отставке, он получил бы доход в размере $38 млн. Intel не сообщает, причитается ли ему теперь подобная компенсация, подчёркивает The Wall Street Journal.

Временно исполняющим обязанности CEO Intel назначен финансовый директор Роберт Свон.

Представители Intel заявили, что, преследуя цель сохранить неприкосновенность личной жизни семьи Кржанича, а также вовлеченного во взаимоотношения другого лица, пол и должность сотрудника, имевшего личные отношения с директором, не раскрываются.