Google научился предсказывать дату смерти

Компания Google работает над созданием медицинского алгоритма, который анализирует все имеющиеся данные о пациенте и прогнозирует вероятную причину и дату его смерти.

В одну из клиник США поступила женщина с поздней стадией рака молочной железы. Ее обследовали два врача, которые на основании данных рентгенологического обследования оценили шанс ее смерти в ближайшие дни в 9,3%. Алгоритм Google проанализировал 175 639 пунктов информации о пациенте и оценил риск ее скорой смерти в два раза выше - в 19,9%. Прогноз алгоритма оказался более точным - женщина скончалась в клинике через несколько дней.

Такие данные приводит Google в своих недавних публикациях о ходе тестирования разрабатываемой компанией нейронной сети, которая анализирует огромные объемы разнородной информации, накопленной в медицинских архивах больниц, клиник и научно-исследовательских институтов США.

Медицинский искусственный интеллект от Google сможет обработать в автоматическом режиме такие объемы медицинской информации, анализ которых живыми врачами просто невозможен из-за трудоемкости. Нейронная сеть сможет разгрузить врачей от рутинной работы по оформлению и изучению записей о пациентах.

Google активно ведет разработки искусственного интеллекта, который можно было бы применять в радиологии, офтальмологии, кардиологии, дерматологии и других направлениях медицины, где большое значение имеют данные обследований и анализов, которые можно оцифровать и загрузить в нейронную сеть, пишет Bloomberg.

При этом некоторые врачи и юристы выражают опасения, что Google сможет получить в свое частное распоряжение еще больше личных данных о людях. Google уже знает, что мы ищем в интернете, что покупаем, чем интересуемся. Теперь в распоряжении поискового гиганта могут оказаться и медицинские записи. С другой стороны, если это поможет улучшить лечение пациентов и спасти человеческие жизни, может быть, это и не такая уж проблема?

Читайте также:

The Independent: Google мухлюет с криптовалютами

Google и Яндекс будут штрафовать за ссылки на запрещенные сайты

7 ярких примеров использования криптовалют в секс-индустрии

Все данные об автомобилях зафиксируют в блокчейне