Жителю Тобольска не разрешили майнить криптовалюты в научных целях

30 May 2018

Тобольский городской суд признал правомерными действия Тюменской таможни, которая в конце прошлого года не разрешила жителю Тобольска ввезти в Россию оборудование для майнинга криптовалют.

Жителю Тобольска не разрешили майнить криптовалюты в научных целях

В конце 2017 года Тобольский таможенный пост Тюменской таможни задержал майнинговое оборудование, которое было заказано в интернет-магазине жителем города Тобольска, сообщает агентство Тюмень Медиа.

Как объяснял назначение оборудования сам гражданин:

«Товар предназначался для использования в домашних целях, для математических и научных вычислений».

Так как разрешительных документов от ФСБ на ввоз оборудования у заказчика не было, таможенники отказались пропустить майнеры в Россию. Заказчик оспорил решение таможни в Тобольском городском суде. Однако суд отказался принять во внимание заявления гражданина, утверждавшего, что добыча криптовалюты – это лишь побочный продукт его научной деятельности. Решение таможенников было признано законным.

Напомним, в конце марта Федеральная таможенная служба России потребовала от таможенных органов усилить контроль за перемещением оборудования для добычи криптовалют и соблюдением соответствующего таможенного законодательства ЕАЭС. В соответствии с ним, на перемещаемое физлицами через границу РФ майнинговое оборудование необходимо получать разрешительные документы и нотификации.