Курсом биткоина управляют социальные сети!

Цена самой популярной в мире криптовалюты зависит от настроений в соцсетях, однако, истинное влияние на курс оказывают далеко не те, кто часто пишет о биткоине.

Группа исследователей под руководством профессора Фэн Май из школы бизнеса при Технологическом институте Стивенса выяснила, что комментарии пользователей социальных сетей, действительно, оказывают влияние на изменение курса биткоина.

«Это первый достоверный статистический отчет, подтверждающий фактическую связь социальных сетей и цен на биткоин. <...> Это может быть в некотором роде интуитивный вывод, но позитивные настроения увеличивают стоимость биткоина», — утверждает профессор Май.

В исследовании, помимо Май, участвовали сотрудники научно-исследовательского Университета Цинциннати, Дикинсон Колледжа и бизнес-школы Айви. Они проанализировали сообщения пользователей на популярном в мире криптовалют форуме Bitcointalk за двухлетний период, а также собрали двухмесячную статистику из более чем 3,4 млн сообщений в Twitter, в которых упоминался биткоин.

Все комментарии пользователей с учетом специфики их родного языка были разделены на позитивные, негативные и иные. Затем исследователи сопоставили динамику биткоина с информационным шумом вокруг самой популярной цифровой валюты. Чтобы более эффективно оценить степень взаимного влияния, эксперты также сравнивали курс BTC с динамикой американского индекса широкого рынка S&P 500, ценами на золото и показаниями индексов волатильности фондовых рынков.

Затем исследователи разделили твиты пользователей на две группы. В первую вошли те, кто публиковал сообщения на тему биткоина очень часто. Остальные попали во вторую группу. Оказалось, что комментарии представителей первой группы никак не влияют на курс главной криптовалюты. При этом после позитивных сообщений менее активной группы цена биткоина заметно вырастала. Иногда десятикратно.

Авторы анализа предположили, что большинство тех, кто часто пишет о криптовалюте в Twittere, уже вложили свои средства в цифровой актив, поэтому их точка зрения является предвзятой.

«Молчаливое большинство оказывает реальное влияние на динамику курса биткоина. <...> Похоже, инвесторы это понимают», — говорит Май.