Майнинг-ферма из Оренбурга возместила энергоущерб в размере 78 млн рублей

Организаторы добычи криптовалюты разместили оборудование для майнинга биткоина на территории обанкротившегося завода. По факту незаконного присвоения электроэнергии суд признал их виновными и потребовал компенсировать ущерб.

Организаторы майнинг-фермы на заброшенном заводе в Оренбурге возместили ущерб энергетической компании, у которой они украли электричество на 78 млн рублей. Двум руководителям фирмы назначен личный штраф в размере 200 тыс. рублей каждому.

«Установлено, что высокотехнологичное оборудование использовалось для производства криптовалюты. Работа данного предприятия осуществлялась без учета потребления электроэнергии объемом свыше 8 млн киловатт в час», - говорится в заявлении пресс-службы УМВД по Оренбургской области.

О том, что на территории одного из цехов ОАО «Оренбургский завод РТИ» разместили мощное компьютерное оборудование, стало известно еще в начале марта. Сотрудники энергетической компании обратили внимание, что обанкротившийся завод потребляет слишком много электроэнергии.

Полиция и ОМОН провели проверку и обнаружили «более 6 тыс. единиц техники», которая силовыми кабелями была подключена от расположенной рядом подстанции. По факту инцидента было возбуждено дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» против руководителей компании, расположенной на территории бывшего завода.

Промышленный районный суд Оренбурга признал их виновными в причинении ущерба в особо крупном размере.