Минобороны РФ создаст собственную блокчейн-лабораторию

30 June 2018

Министерство обороны России начало работы по внедрению технологии распределенного реестра (блокчейна) для защиты государственных и военных баз данных и обнаружения следов хакерских атак на государственные интернет-ресурсы и хранилища информации.

Предполагается, что инновационная военная блокчейн-лаборатория будет базироваться в строящемся технополисе “Эра” под Анапой. “Эра” должна стать аналогом подмосковного Сколково, но в военной отрасли. Открытие “Эры” намечено на сентябрь, но работы по изучению блокчейна уже ведутся в дистанционном режиме. Первоочередной задачей блокчейн-лаборатории МО будет изучение хакерских атак и выработка способов их обнаружения и противодействия им.

Как сообщают “Известия”, внедрением блокчейна в армии займется 8-е главное управление Генштаба Минобороны, которое отвечает за защиту государственных тайн. Кадровый состав сотрудников военной лаборатории обеспечит научная рота Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко, готовящего специалистов в области защиты информации для всех видов и родов российских войск.

Блокчейн-разработками уже занимаются армии многих государств НАТО. Очевидно, это подстегивает интерес российских военных к технологии распределенного реестра. Как заявил “Известиям” экс-советник президента РФ по программам развития интернета Герман Клименко:

“Минобороны во многих вопросах IT сегодня является драйвером исследований, и это полезно для всей отрасли”.

Читайте также:

Лучше не продавайте токены гражданам России

Тайная спецоперация США в Даркнете: 35 арестов и $22 млн в криптовалюте

РАКИБ: будем «давить» Facebook дальше

Герман Клименко вернулся в Telegram