«Покетоши»: играй в любимых покемонов на блокчейне

Эта игра является оригинальным способом тестирования платежного протокола Lightning Network — надстройки, которая позволяет быстро и дешево осуществлять транзакции в сети биткоина.

Португальский инженер-программист Джон Альмейда создал «Покетоши» (Poketoshi) — платформу для игры в «Покемон» через платежный протокол Lightning Network (LN), действующий поверх сети биткоина.

Игра размещена на видеостриминговом сервисе Twitch и доступна в режиме онлайн. Реализованный через LN виртуальный контроллер «Покетоши» позволяет игрокам вводить управляющие команды, которые перемещают персонажей по игровому полю. Стоимость каждой команды составляет 10 сатоши. Один сатоши — это стомиллионная часть биткоина. Оператором платежей в сети биткоина выступает OpenNode, который поддерживает технологию LN.

Джон Альмейда в своем твиттере разместил видеозапись собственной игры в «Покетоши».

Подчеркивается, что LN не улучшает сам игровой процесс. Платформа предназначена для того, чтобы продемонстрировать и доказать полезность этой технологии, которая дает возможность совершать в сети биткоина практически мгновенные транзакции.

Напомним, что решение второго уровня (надстройка) Lightning Network открывает между пользователями платежные каналы и позволяет большинству транзакций проходить вне сети биткоина, обращаясь к блокчейну только для записи конечного результата.

«Покетоши» является не первым оригинальным примером тестирования LN. Недавно один из энтузиастов биткоина создал онлайн-граффити Satoshi’s Place, которое представляет собой цифровой холст размером 1 млн пикселей. На этой онлайн-панели любой желающий может проявить свои художественные навыки, заплатив за каждый нарисованный пиксель по одному сатоши. Цифровой арт-борд довольно быстро стал популярным в криптосообществе и превратился в принципиальное противостояние сторонников биткоина и его форка Bitcoin Cash.