Рынок Америки под угрозой повторения кризиса 2008 года

Инвестиции в ценные бумаги компаний Северной Америки не принесут существенной выгоды. В настоящее время рынок американских долговых обязательств дает лучшую доходность —подобное происходило перед началом затяжного финансового кризиса.

За последние месяцы финансовые рынки предоставили множество причин для беспокойства и углубленного анализа. Североамериканский фондовый рынок не пошел на спад, вопреки ожиданиям экспертов, однако условия, содействующие падению, остаются.

На торговых сессиях, прибыль от облигаций казначейства США в последнее время показывает значительный рост и в настоящее время по 10-летним бумагам, держатся на величине 3,05%. Основания роста (увеличение пошлин для Китая, технологические факторы и т.п.) в данном аспекте не существенны, намного важнее то, что различие доходности 10-летних долговых обязательств и индекса S&P 500 увеличилась до 124 пунктов.

Последний раз подобная разница была зафиксирована в середине лета 2011 года. На данный момент видно, что рост доходностей по долговым обязательствам и акций происходит одновременно и влияет на их рентабельность.

Кривая по долговым обязательствам за короткий период, показывает ещё более интересные данные. Котировки 4, 13 и 26-недельных бумаг торгуются свыше 2%, что происходит впервые с начала предыдущего кризиса.

Кривая доходности 2-х летних бумаг также достаточно интересна. Доход от этого вида позиций вырос до 2,8%, что является максимальным с начала 2008 года. Рентабельность данного вида бумаг превышает доходность S&P 500. Иначе говоря, облигации стали предельно дешевыми по сравнению с ценными бумагами конца 2007 года. На тот период рынки дошли до вершины цикла и возникла рецессия. Данная тенденция не может длиться долгое время: трейдеры, включая пенсионные фонды, станут приобретать облигации, игнорируя акции. Вся проблема заключается в возможности S&P 500, еще раз превзойти исторический максимум, что послужит причиной нового кризиса.

Рассматривая обстоятельства повышения рентабельности долговых обязательств, можно увязать его с торговыми отношениями с Китаем. Американское правительство установило пошлины на товары из Поднебесной на 200 млрд.$, а в ответ получили пошлины всего на 60 млрд.$. Однако, вероятно, конечный итог ещё впереди и правительство КНР возможно решит внести дестабилизацию на рынке долговых обязательств Америки. Потому что, доходность на нём увеличила темп роста сразу вслед за объявлением о вступлении в силу новых пошлин.