Сбербанк проведет ICO. Первое официальное в России

Sberbank CIB и Национальный расчетный депозитарий (НРД) анонсировали ICO московского образовательного лектория Level One, которое пройдёт в «регулятивной песочнице» Банка России. Первая сделка в рамках этого ICO запланирована на август-сентябрь.

Как сообщили “Ведомостям” представители Сбербанка и НРД, проект находится на стадии подачи заявки в Центробанк. Регулятивная “песочница” ЦБ позволяет инновационным компаниям тестировать свои продукты и услуги в специальной ограниченной среде без риска нарушить финансовое законодательство.

В рамках анонсированного ICO токены Level One смогут приобрести только квалифицированные инвесторы исключительно за рубли. Токенами можно будет расплачиваться за сервисы лектория. Сумма размещения токенов не уточняется. Технологическую поддержку ICO окажет блокчейн-платформа Masterchain ассоциации «Финтех».

При этом, по словам директора ассоциации, прямого доступа к приобретенному криптоактиву инвесторы не получат - учет токенов будет вестись на специальных счетах в НРД.

Пользователи популярного ресурса vc.ru скептически восприняли новость об ICO Сбербанка, опубликовав несколько тематических карикатур.

Напомним, на этой неделе российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект "О цифровых финансовых активах". Согласно ему, сделки по покупке и продаже криптоактивов в России будут совершаться через специальные обменники, не предоставляющие пользователям прямого доступа к монетам и токенам.