Слово «биткоин» хотят включить в орфографический словарь

В день рождения А.С. Пушкина Институт русского языка им. В.Виноградова Российской академии наук (ИРЯ РАН) предложил включить слово «биткоин» в Русский орфографический словарь.

Как сообщила агентству городских новостей “Москва” старший научный сотрудник, заведующая справочной службой русского языка института Оксана Грунченко:

«Вопрос о включении слова «биткоин» в словарь представляется мне вполне обоснованным. Жаль только, что уже вышел том на букву «Б» Академического толкового словаря русского языка, над которым работают сотрудники ИРЯ РАН. Но так как слово «биткоин» - или все-таки «биткойн»? - представляет несомненные сложности с орфографической точки зрения, думаю, ему найдется место на страницах Русского орфографического словаря».

По словам ученого, что другое ставшее популярным слово - «хайп» - уже включено в некоторые словари русского языка, в частности, в «Словарь новейших иностранных слов» Екатерины Шагаловой.

«Рискну предположить все-таки, что мода на это слово быстро пройдет, как прошла мода на другие слова, когда-то бывшие у всех на слуху, например, «гламур», - добавила О.Грунченко.

Ранее в этом году знаменитый словарь английского языка Merriam-Webster объявил о добавлении слов, имеющих отношение к криптовалютной индустрии — «криптовалюта», «блокчейн» и ICO. Слово «биткоин» было добавлено в словарь Merriam-Webster в 2016 году. Оксфордский словарь признал биткоин еще раньше – в 2013 году.

Читайте также:

Бондарчук запустит блокчейн-платформу

Анатолий Чубайс: "С ужасом читаю новости о пенсиях"

Эра «Мастерчейн»: российские банки переведут на блокчейн в 2018 году

Эффект мундиаля: биткоин подорожает из-за ЧМ по футболу в России