Чарли Ли: «Чтобы сделать Litecoin более децентрализованным, в конечном итоге я отойду в сторону»

Создатель Litecoin (LTC) Чарли Ли (Charlie Lee), заявил о желании сделать альткойн глобальной децентрализованной криптовалютой. В интервью сооснователю криптовалютного кошелька TenX Джулиану Хоспу (Julian Hosp), Ли отметил, что такая цель может потребовать от него рано или поздно «сделать шаг в сторону» от своей ведущей роли в проекте Litecoin.

По мнению Ли, лайткойн и биткойн «работают бок о бок» — койны укрепляют друг друга, но, в то же время, используются для разных целей. Ли указал на децентрализованный характер биткойна, заложенный создателем ведущей криптовалюты в качестве её ключевой характеристики, но отметил, что этого нельзя сказать о Litecoin.

«Litecoin — более централизованный, потому что я рядом, таким образом, он имеет более централизованную команду, развивающую его, более централизованную основу. Я могу направлять лайткойны согласно моему видению, и люди будут прислушиваться ко мне, поскольку я их создал», — пояснил Чарли Ли.

Отвечая на вопрос, задумывался ли он когда-нибудь над тем, чтобы покинуть свою ведущую позицию, основатель Litecoin, который, как известно, успел побывать сотрудником Google и Coinbase, заявил, что фактически он «отступил немного два года назад», когда сфокусировался на развитии возможностей более эффективного использования биткойна на платформе Coinbase. По мнению Ли, действительно децентрализованная валюта не должна иметь лидера, контролирующего её.

«Для того чтобы валюта действительно была… глобальной децентрализованной валютой, вы не можете иметь… настоящего лидера, который старается контролировать ход вещей. Таким образом, чтобы сделать её более децентрализованной, в конечном итоге я отойду в сторону», — объяснил он свою позицию.

Примечательно, что это заявление противоречит тому, что Ли сказал в декабре прошлого года, после того, как продал все свои токены LTC на пике их стоимости, чтобы избежать «конфликта интересов».

«Не беспокойтесь. Я не бросаю Litecoin. Я всё так же буду проводить всё своё время, работая над Litecoin. Когда Litecoin добьётся успеха, я всё равно буду вознаграждён по-разному, не только посредством владения койнами», — заявил он тогда.

По признанию Ли, такое решение «определённо было первым шагом» в сторону от своей привычной позиции и являлось необходимой мерой.

«Я думаю, в конечном счёте я должен был отступить», — отметил Ли.

Создатель Litecoin также признал, что его решение продать лайткойны выглядит «неправильным», если рассматривать его с точки зрения негативных последствий в краткосрочном периоде. Тем не менее, Ли всё так же уверен, что сделал «верный шаг, но с позиции долгосрочной перспективы».

«Рассматривая ситуацию в долгосрочной перспективе, я думаю, это было правильно. На краткосрочном базисе, в то время как цена снизилась и гораздо ниже исторического максимума, кажется, что это — неверное решение, но я думаю, если двигаться вперёд, спустя пять лет, когда курсы встанут на свои места, я буду чувствовать, что это было правильное решение», — отметил Ли.

Напомним, созданный Ли в 2011 году и входящий в топ-10 криптовалют по показателю рыночной капитализации, Litecoin достиг рекордного показателя цены $375 19 декабря прошлого года, после чего курс упал до $125 6 февраля 2018 года. В середине февраля курс LTC вновь подскочил на фоне известий о скором запуске сервиса LitePay для оплаты товаров LTC с помощью дебетовой карты, однако в конце марта Ли пришлось принести извинения в связи с закрытием проекта его разработчиками. На момент публикации курс альткойна приблизительно равен $150.