Джордж Сорос назвал криптовалюты пузырём, а потом решил начать торговать ими

09.04.2018

Американский инвестор и трейдер Джордж Сорос (George Soros) в январе этого года назвал криптовалюты пузырём. Теперь его семейный офис, управляющий 26 миллиардами долларов, планирует начать торговлю цифровыми активами.

Адам Фишер (Adam Fisher), курирующий макро-инвестиции в Soros Fund Management, получил от руководства одобрение торговли виртуальными монетами. Однако, согласно инсайдерской информации, которую получил Bloomberg, он пока ещё не сделал никаких криптовложений. Официальный представитель фонда от комментариев отказался.

Напомним, что в конце января, во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Сорос сказал, что цифровые монеты не могут функционировать как настоящие валюты из-за своей волатильности.

«Пока гос­под­ству­ют дик­та­тор­ские ре­жи­мы, финал будет дру­гим, по­сколь­ку пра­ви­те­ли этих стран будут ис­поль­зо­вать бит­койн для со­зда­ния фи­нан­со­во­го ре­зер­ва за гра­ни­цей», — заявил финансист.

После того как инвестор-миллиардер сделал этот комментарий, цена биткойна упала на 41 процент. Знчительные колебания стоимости актива за последние шесть месяцев заставили некоторых инвесторов сомневаться в целесообразности торговли криптовалютами.

Так бывший глава Fortress Investment Group Майкл Новограц (Michael Novogratz) в декабре отложил свои планы по запуску криптофонда, направив усилия на торговый банк, ориентированный на криптовалюты и предприятия, связанные с блокчейном.

Другие макро-менеджеры обратились к цифровым монетам, поскольку прибыль от их хедж-фондов начала сокращаться. Например основатель Passport Capital Джон Бербанк (John Burbank), который в прошлом году закрыл свой основной фонд, планирует привлечь $150 млн для двух фондов, инвестирующих в цифровые валюты.

В прошлом году миллиардер Алан Ховард (Alan Howard) совершил значительные личные вложения в криптовалюты и планирует продолжить инвестировать цифровые активы и технологию блокчейн.

Что касается Сороса, то он уже косвенно делает ставки на крипторынок. В конце 4 квартала 2017 года его Фонд купил треть акций ритейл-гиганта Overstock, поддерживающего криптовалюты.