Fundstrat: Биткойн будет стоить $36 000 к концу 2019 года

15.05.2018

По прогнозу исследовательской компании Fundstrat Global Advisers LLС, курс биткойна достигнет $36 000 к концу 2019 года. Как сообщает информагентство Bloomberg, такой прогноз представил клиентам Fundstrat глава подразделения по исследованию данных компании Сэм Доктор (Sam Doctor).

Напомним, Fundstrat — популярная в криптопространстве исследовательская компания, имеющая хорошую репутацию среди брокеров Wall Street. Новый прогноз основывается на анализе так называемой экономики майнинга. По мнению специалистов компании, совокупность ряда факторов, среди которых рост хэш-мощностей и развитие оборудования, позволяет предположить, что курс биткойна достигнет $36 000 к концу 2019 года.

«Релиз следующего поколения оборудования для ригов должен дать толчок новому раунду капитальных вложений, равно как рост хэш-мощностей, что может ускориться с ростом курса BTC», — объяснил Сэм Доктор.

Следует отметить, в этом случае термин «капитальные вложения» относится к обновлениям технологии, таким как риги для майнинга. Предположение о потенциальном росте хэш-мощностей — по мнению исследователей, к концу следующего года рост составит 350% — во многом основано на использовании алгоритма Proof-of-work, требующего всё большей мощности.

«Мы уверены, что текущая траектория роста хэш-мощностей обусловит достижение курсом биткойна показателя около $36 000 к концу 2019 года с диапазоном $20 000-$64000. Основные чистые продавцы, на наш взгляд, — майнеры биткойна, а остальное — это транзакции между инвесторами», — отметил Доктор.

Прогноз в значительной степени опирается на предположение Fundstrat, что майнеры удержат свою позицию в течение зимы, а потом начнут продавать. Движение переменных в экономике майнинга подразумевает появление инноваций в оборудовании, изменения в затратах на энергоснабжение — «с выходом новых ригов сеть становится более эффективной, мощность на 1 Ватт — выше» — и возможность сохранения эффективности оборудования посредством снижения температуры. Кроме того, майнинг всё в большей степени сосредоточен на операциях крупного масштаба, более мелким майнерам необходимо присоединиться к майнинговым пулам, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Сэм Доктор отмечает, что использованная в исследовании методика, основывающаяся на расчёте показателя точки безубыточности майнинга — соотношении курса биткойна и стоимости майнинга — уже доказала свою эффективность в долгосрочной перспективе.

«Мы уверены, что показатель P/BE, где P — цена, BE — затраты майнеров, обеспечивает важный уровень поддержки», — значится в документе, представляющем результаты исследования компании.

По словам Доктора, в связи с этим «вероятная траектория будущего роста инфраструктуры майнинга должна стать основой для роста курса к концу 2019 года», в то время как следует ожидать понижения цен на ASIC-майнеры Bitmain до $6000 за Antminer S7 и немногим более $2000 за модель S9.

«Мы ожидаем, что экономика майнинга вырастет в течение следующих лет и обусловит курс BTC, приблизительно равный $36 000 к концу 2019 года, что основывается на среднем показателе P/BE за прошедшие годы», — выводы исследования опубликованы в Twitter соучредителя Fundstrat Тома Ли (Tom Lee).

Примечательно, что новый прогноз Fundstrat последовал менее чем через неделю после того, как было опубликовано мнение самого Ли в отношении потенциального резкого роста курса уже на этой неделе. Известный крипто-аналитик и главное публичное лицо компании, Том Ли, вероятно, действительно единственный из видных аналитиков Wall Street, который принимает криптовалюты всерьёз и относит их к классу активов. Прошлым летом он заявил, что BTC становится средством сохранения стоимости наравне с золотом и достигнет курса в $55 000 к 2022 году, а впоследствии стало известно, что Ли прогнозирует рост курса ведущей криптовалюты до $25 000 уже к концу этого года.