Ripple «не заинтересована» в ICO на основе токенов XRP, но они проводятся

06.04.2018

Бразильский стартап Allvor выпустит криптовалютные токены на основе блокчейна XRP Ripple. Представители Ripple прокомментировали новость весьма сдержанно.

Напомним, стартап из Сан-Франциско Ripple приобрёл широкую известность благодаря созданию технологий на основе блокчейна для крупнейших мировых финансовых компаний. Создав экосистему XRP Ledger, разработчики Ripple стараются дистанцироваться от самой криптовалюты, предпочитая развивать связи с представителями традиционной банковской системы.

Такой подход привёл к тому, что блокчейн XRP, являющийся реестром с открытым кодом, пока не используется в качестве платформы для сторонних компаний.

Как известно, готовым решением для предпринимателей, желающих выпустить криптовалюту, стал распределённый реестр Ethereum. Однако с недавних пор значительное число организаций, планирующих эмиссию токенов, стали искать альтернативу блокчейну Ethereum.

Так, для небольшой компании Allvor, занимающейся оптимизацией цифровых платежей, именно реестр XRP оказался самым привлекательным вариантом, посредством которого разработчики рассчитывают развивать свой бизнес. Разработчики подчёркивают, что среди множества причин для выбора реестра XRP в качестве идеальной основы для создания криптовалютных токенов главный аргумент — это скорость. По мнению команды Allvor, о лучшем и мечтать не приходится: компания уже опубликовала Whitepaper, больше похожий на оду технологии Ripple.

«Реестр XRP, разработанный компанией Ripple, — лучшая и наиболее эффективная технология распределённой базы данных из всех, что были созданы», — пишут разработчики Allvor.

Любопытно, что в самой компании Ripple энтузиазма бразильской Allvor не разделяют. В своих заявлениях представители стартапа подчёркивают, что не могут предотвратить попытки использования своей технологии сторонними компаниями, даже самые экзотические — реестр Ripple является открытой, публичной базой данных.

«Реестр XRP — это реестр с открытым кодом, децентрализованная платформа, и люди могут создавать здесь всё, что захотят, но Ripple не заинтересована в продвижении или поддержке проектов ICO на основе реестра», — отметил пресс-секретарь компании.

Несмотря на комментарии Ripple, бразильская компания активно работает над выпуском токенов, получивших название ALV, и созданием платформы, с которой этот токен сможет взаимодействовать. Учитывая, что миссия Allvor заключается в оптимизации систем электронной коммерции, ей необходима технология, которая может больше, чем просто производить расчёты по транзакциям: понадобится система, способная интегрироваться с ПО для логистики, потребительского менеджмента и маркетинга.

«Идеально, если мерчант с бизнесом любого масштаба смогут установить софт или плагин, который позволит проводить платежи в AVL за 10 минут. Наша задача будет заключаться в разработке ПО, которое сделает такую интеграцию возможной», — заявил сооснователь Allvor Клейтон Домингес (Cleyton Domingues), ранее работавший в Министерстве экономики страны.

На текущий момент компания не имеет инвесторов и обходится внутренними ресурсами, и, несмотря на «холодный приём» Ripple, остаётся при своём мнении: руководство компании уверено, что реестр XRP сам по себе предлагает ряд преимуществ.

К примеру, согласно Whitepaper Allvor, технология «гибридных платёжных шлюзов» (hybrid payment gateways, HPG) позволит бразильскому стартапу создать действительно глобальную систему наиболее простым способом. Поскольку пользователи реестра должны устанавливать «каналы доверия» с людьми, с которыми будут производить транзакции, пользователи будут иметь большую степень контроля над криптовалютными токенами, которые получают.

Учитывая, что система Ripple предусматривает согласие пользователей на получение токена, из 100 млрд токенов ALV 5%, с согласия держателей XRP, будут распределены между ними пропорционально числу XRP, которое они имели по состоянию на 27 марта.

В то же время, именно в случае с XRP инвесторы могут быть очень осторожны — речь идёт о выходе на рынок, который может быть закрыт лишь одним решением регулятора, в случае признания XRP ценной бумагой.

Напомним, несмотря на всплеск популярности криптовалюты XRP, которая сейчас занимает третью позицию по показателю рыночной капитализации, представители Ripple пока не смогли обеспечить листинг своего токена на американских биржах Coinbase и Gemini.

Однако, по мнению некоторых экспертов, это уже неважно. Именно такого взгляда придерживается предприниматель и создатель движения Bitcoin Black Friday Йон Холмкист (Jon Holmquist), который считает, что протокол Ripple разработан как своего рода децентрализованная биржа, которая может работать со всеми видами активов.

Примечательно, что именно Холмкист был первым, кто выпустил токены на основе реестра XRP. В июне прошлого года он провёл ICO, собрав $1500 в токенах XRP, однако, уже через месяц решил вернуть средства инвесторам, не желая попасть в поле зрения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая как раз признала токены DAO ценными бумагами.

«Я думаю, многие авторы ICO не решаются быть первыми», — отметил предприниматель.

По словам Холмкиста, он ожидает, что преимущества блокчейна XRP для выпуска токенов вскоре оценит большее число предпринимателей, и реакция Ripple на происходящее не имеет особого значения.