Где лучше покупать/продавать монеты.

В жизни каждого нумизмата всегда наступают моменты, когда нужно пополнить свою коллекцию новым экземпляром или продать какую-либо монету из своей коллекции, интерес к которой пропал. Тогда встает вопрос, как же это сделать. Благо на сегодняшний день почти в каждом городе имеется нумизматическая лавка или барахолка, а также существует множество площадок в интернете, где можно купить/продать или обменять свои монеты (и, конечно, другие предметы коллекционирования).

Хочу поделиться своим опытом приобретения предметов коллекционирования в свою коллекцию.

И так ТОП-5 точек, где я приобретаю монеты:

1. Барахолка моего города. Примерно такая же (больше или меньше) есть и в любом другом городе. Здесь не всегда трезвые продавцы с уличных прилавков, а порой и просто с земли продают множество всякого барахла: тазики с полусгнившими советскими и царскими монетами, гнилые солдатские каски и самовары, значки и посуда. Во всем этом хламе можно наткнуться и на действительно стоящие вещи по бросовым ценам... Но это скорее исключение.

2. Нумизматические магазины. В моем городе их несколько. Как, скорее всего, и в любом другом городе. Коллекционный материал здесь гораздо качественнее, возможно в том числе из-за того, что изо дня в день не мокнет на улице под дождем и снегом, как на барахолке. Однако цены здесь кусаются - найти что-то интересное за адекватную цену очень проблематично. Зато за вашу монету предложат сущие копейки.

3. Ebay. Интересный зарубежный интернет-магазин. Здесь продается множество коллекционного материала и прочего барахла. Действуют аукционы - гарантия адекватной рыночной цены. Огромный минус этого магазина, как я считаю, это наличие в продаже большого количества китайского фуфла. И ведь не всегда понятно из описания продавца, что продается копия, а порой об этом намеренно умалчивается. Будьте осторожны.

4. Аукцион Wolmar. Отличный, а самое главное надежный, проверенный мной неоднократно отечественный аукцион монет и другого коллекционного материала. Весь поступающий коллекционный материал проходит проверку на подлинность и нарваться на копию монеты здесь очень трудно (все они помечены как "Копия"). Минусами аукциона являются немалая (10 %) комиссия (как с продавца, так и с покупателя), а также уж очень дорогая доставка - до 630 рублей (зависит от суммы заказа). Брать здесь одну-две недорогие монеты не рекомендую - сумма доставки сожрет всю радость от покупки.

5. Аукцион Мешок. Моя самая любимая площадка, на которой я приобретаю монеты для своей коллекции. Монеты здесь выставляются от непосредственных владельцев, с которыми всегда можно общаться, просить дополнительные фотографии и комментарии по поводу сохранности монет. Однако встречаются и недобросовестные продавцы пытающиеся продать монеты сомнительного происхождения, но если внимательно смотреть фотографии и отзывы, то не трудно их разоблачить. Монеты (и не только) здесь продаются как по фиксированной цене, так и в форме аукциона - гарантия того, что вы купите монету по адекватной цене.

Напоследок хочу добавить, что дорогие монеты я все-таки рекомендую покупать на проверенных аукционах типа Wolmar, дающих гарантию подлинности монет и страхующих их доставку по почте.

P.S.: за рекламу мне никто не платит, поэтому мнение лично мое, основанное на собственном опыте.

Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

Самые дорогие и редкие монеты раннего СССР (1921-1931 гг.)

Самые дорогие монеты современной России.

Самые дорогие монеты мира.