Мирный доллар.

Приветствую Вас, друзья! Сегодня расскажу Вам об очередной американской монете – «Мирном долларе», пришедшем на смену доллару «Моргана», не менее известной и привлекательной, и весьма популярной среди коллекционеров.

История «Мирного» доллара началась в 1918 году, когда американская ассоциация нумизматов обратилась к Правительству США с предложением выпустить памятную монету, посвященную окончанию Первой мировой войны. Властями США предложение нумизматов было поддержано.

Для разработки дизайна монеты приглашен Антонио Де Франчиски.

На лицевой стороне монеты гравером изображена женщина в образе Свободы, прототипом которой выступила жена Антонио – Тереза.

На оборотной стороне Антонио Де Франчиски изобразил белоголового орлана, сидевшего со сложенными крыльями на скале. Примечательно то, что изначально гравер изобразил в лапах орла сломанный меч. Но так как этот символ мог трактоваться как поражение, Джорджем Т. Морганом в дизайн монеты были внесены изменения: сломанный меч заменен на оливковую ветвь - классический символ мира. На скале же, на которой сидит орлан, гравером начертана надпись «Peace» («Мир»), за что доллар и был прозван «Мирным».

Первые серебряные доллары нового образца увидели свет в 1921 году. Чеканились они на монетных дворах Филадельфии, Сан-Франциско, Денвера. В период Великой депрессии чеканка «Мирного» доллар приостанавливалась, а в 1935 году выпущен последний тираж.

Однако следует отметить, что в 1964 году была предпринята попытка вернуться к чеканке серебряных долларов, был даже отчеканен небольшой тираж «Мирного» доллара, но от этой затеи вскоре отказались и все отчеканенные монеты пошли в переплавку. На сегодняшний день неизвестно ни одного экземпляра «Мирного» доллара 1964 года.

Напротив, «Мирные» доллары других годов выпуска редкостью не являются и их можно приобрести по вполне сносным ценам во многих нумизматических магазинах или на аукционах. Но стоит опасаться копий этой монеты. Из-за своей популярности среди коллекционеров «Мирные» доллары в настоящее время активно производят в Китае.

«Мирный» доллар, в лучших традициях американской нумизматики, отражает в своем дизайне все высшие американские ценности – свободу и независимость, к тому же исполнен на высоком художественном уровне. Он станет настоящим украшением в любой коллекции.

В моей же коллекции «Мирный» доллар появился несколько лет назад и стал одной из самых любимых монет моего собрания.