Первые советские монеты 1921-1923 г.г.

После революции 1917 года молодому советскому государству необходимо было наладить выпуск собственных денег, в том числе и монет.

Налаживать чеканку новых монет было проблематично, так как большая часть оборудования монетного двора была утрачена, но все же в 1921 году свет увидели первые экземпляры советских рублей и копеек.

Дизайн монет разработан в угоду новому политическому строю. На монетах изображался герб РСФСР, с известным всему миру символом – скрещенными серпом и молотом, а также культовый коммунистический лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На монетах достоинством 50 копеек и 1 рубль на смену привычному портрету монарха пришла пятиконечная звезда с номиналом монеты в центре.

Новые монеты полностью повторяли параметры царских монет: их вес, размер и проба металла. 10, 15 и 20 копеек по-прежнему изготавливались из серебра 500 пробы, а 50 копеек и 1 рубль из серебра более высокой, 900 пробы.

В обращение монеты поступили лишь в 1924 году, когда был сформирован достаточный их запас. В том же году на смену пришли монеты следующего типа с измененным дизайном.

В 1923 году начата чеканка первой советской золотой монеты – червонца. Изготавливалась из золота 900 пробы, а вес ее соответствовал 10 рублям времен правления Николая II. На лицевой стороне монеты изображен крестьянин, сеющий в поле пшеницу, за что эти монеты и получили название «Сеятель». Предполагалось, что золотые «Сеятели» будут использоваться во внешней торговле, но из-за большого недоверия к валюте молодого государства многие страны отказывались принимать их как плату. Большая часть червонцев была перечеканена в монеты Николая II – за рубежом им доверяли больше.

На сегодняшний день ценность представляют монеты номиналом 10, 15, 20 копеек первого года выпуска, 1 рубль 1922 года и, конечно, червонец 1923 года, считающийся раритетной монетой.

Если понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи.