Глубинный нож водолаза ВМФ СССР.

Нож Водолазный Универсальный.
Нож Водолазный Универсальный.

Описание

Еще в далеких 60-х, 70-х годах, для лучшей замены трехболтовок на средних и малых глубинах был разработан акваланг серии ШАП-40, ШАП-77 и ШАП-62.

Благодаря этой разработке обмундирование водолазов стало в разы легче. Появилось дополнительная возможность держать при себе запасной баллон со сжатым воздухом для аварийного дыхания, либо для работы в стесненных условиях при отсоединении шланга.

Эти изменения повлекли за собой и нововведения в дизайне ножа. И уже к концу 1970-х годов на вооружение поступил новейший нож водолаза НВУ (Нож Водолаза Универсальный).

С тех пор этот нож стал штатным ножом водолазов ВМФ СССР и боевых пловцов подводного спецназа.

Нож рассматривался как инструмент, для решения множества мелких задач, таких как:

  • Перерезание сетей и тросов;
  • Устранение преград, мешающих передвижению водолаза;
  • Защита от морских хищников и бойцов противника.

Характеристики ножа НВУ

Серрейтор на обухе.
Серрейтор на обухе.

Вглядитесь в фото. На нем можно отчетливо видеть сравнительно узкий однолезвийный клинок, размеры которого не превышают и 163 мм, копьеобразной формы.

Такая форма клинка обеспечивает отличную эффективность колющих ударов, а высокий показатель проникающей способности достигнут за счет дополнительной заточке в передней части обуха.

Обух имеет примочки в лице серрейторной заточки, упрощающей и ускоряющей перепиливание канатов и тросов.

Так как ножом в основном работают под водой, в ход пошла коррозионностойкая сталь.

Кстати, можно встретить и немагнитный вариант ножа. В названии имеет дополнительные две буквы "НВУ-АМ", что расшифровывается как "Нож Водолазный Универсальный - Антимагнитный".
Маленькая симметричная крестовина.
Маленькая симметричная крестовина.

Для простоты работы, а также чтобы обезопасить кисти рук, предусмотрена маленькая симметричная крестовина.

Рукоять выполнена из пластмассы. Всадная. Для лучшего и надежного хвата имеет веретенообразную форму, с кольцеобразными выступами на поверхности. Навершие позволяет использовать нож в качестве молотка. Стальное.

Стальное навершие и резиновая накладка.
Стальное навершие и резиновая накладка.

У ножа есть полезное свойство: он обладает отрицательной плавучестью, а именно тонет. Но когда он достигает дна, он не ложится, а стоит. Вертикально. Рукоятью вверх. То есть найти его не составит труда.

Ножны пластмассовые, с возможностью крепления на голень или предплечье. Чтобы нож оставался в ножнах, рукоять дополнительно закрепляется резиновой накладкой, что уменьшает шансы быть потерянным.

ТТХ НВУ:

  • Страховой шнурок, нержавеющая сталь, пластиковая рукоять, гайка-навершие для фиксации, пластиковые ножны, ремень фиксации, поясной ремень.
  • Длина - 320 мм;
  • Клинок - 163 мм;
  • Толщина - 5 мм;
  • Ширина - 30 мм.

Больше интересных статей вы найдете на моем канале "Cold Steel". Подписывайтесь, ставьте "лайки" и до скорых встреч!