Кавказский кинжал "кама".

20 December 2018

Широко распространен кама был на Ближнем Востоке где-то между 17 - 19 веками. На Кавказе же кинжал такой формы стал популярен уже в 18 - 19 столетиях. Годен он был не только для использования в качестве оружия, но и как обычный подручный инструмент в хозяйственных делах. К примеру в Чечне и Дагестане этот кинжал носили чуть ли не с самого рождения.

Потрепанный старичок!
Потрепанный старичок!

Для этого кинжала характерно наличие прямого обоюдоострого клинка, с вытянутым четырехгранным острием. Не смотря на то, что кинжал так и норовит быть использован в качестве колющего оружия, тем не менее горцы использовали его в качестве режуще-рубящего оружия (по одному из поверий, неблагородно было колоть человека, именно поэтому рубка была предпочтительней).

Отличительной чертой клинка было наличие у него сразу нескольких долов.
Отличительной чертой клинка было наличие у него сразу нескольких долов.

Отличительной чертой клинка было наличие у него сразу нескольких долов и порой это число доходило аж до 4 (хотя и не всегда). Это больше зависело от места изготовления.

Делалось это по тем же причинам, по которым и средневековые кузнецы ковали свое оружие - для уменьшения веса, а заодно и для некого украшения (и опять же, в каждом регионе украшалось оно по своему).

Искусно выполненная гравировка рукояти.
Искусно выполненная гравировка рукояти.

Как утверждают историки, кама изготавливалась в основном на заказ, а отсюда следует, что каждый заказчик мог потребовать что-то свое и тогда кинжал приобретал не характерные для своей местности черты.

По стандарту длина кавказских кинжалов колебалась от 30 до 50 см. Но куда без исключений! Известны экземпляры с куда более длинными клинками. Кстати говоря, кама с таким клинком, назывался "кваддара" и больше походил уже на меч, заменяя собой шашку или саблю. Эти широкие и длинные кинжалы чаще всего встречались в Армении и Дагестане: ширина составляла 4,5 - 5 см, а длина от 45 до 55 см. А вот самые маленькие (25 - 30 см) были наиболее распространены на территории современной Ростовской области.

Серебряные ножны и деревянная рукоять.
Серебряные ножны и деревянная рукоять.

Происхождение оружия определялось также и по отделке: это можно было узнать по украшению и форме ножен и рукояти. Мастерили рукоять из разнообразных материалов: рога животных, кости, серебро, железо. В ход шло абсолютно все.

Гравировка на ножнах кинжала.
Гравировка на ножнах кинжала.

Гравировки присутствовали не только на рукояти. Таким же способом украшались и ножны: мастерили их из дерева, обтягивая при этом кожей и приделывали металлический наконечник, или же из серебра и железа. Все это делало из кинжала не только орудие для убийства, но и самое настоящее произведение искусства. Чтобы хоть как-то отметить свое "детище", мастера оставляли на них всяческие метки и подпись. Так с легкостью можно было определить и мастера, изготовившего кинжал, и регион происхождения.

Николай II с камой на поясе
Николай II с камой на поясе

Что касается Российской Империи, то в 1904 году была попытка привести кинжалы к одному стандарту, из коей "родился" так называемый уставной кинжал, который также принято называть ККВ (кинжал Кубанского казачьего войска).

Этот кинжал, как и кавказские предшественники, обладал 4-мя долами с обеих сторон. Но не взирая на регламентированный закон, большинство офицеров так и продолжало обращаться к кавказским мастерам. Кинжалы все так и изготавливались, исходя из соображений экономических, а не согласно предьявляемым нормам.

Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.
(с) М. Ю. Лермонтов, «Кинжал»

------------------------------------

Больше интересных статей вы найдете на моем канале"Cold Steel".
Подписывайтесь, ставьте "лайки" и до скорых встреч!