Нож офицерский НШ (Нож Шилина). Образец 1945 года.

02.04.2018

У этого ножа есть несколько названий: "Нож Шилина", "Нож экспериментальный офицерский". И он не является боевым. Нож армейский и имеет множество функционала.

Теперь перейдем к истории его создания.

В 1944 году был обьявлен конкурс на создание многофункционального, универсального ножа для офицерского состава советской армии.

По названию ясно, выбран был нож Шилина - главного конструктора Государственного завода №2.

"Нож Шилина" утвердили и лишь в 1945 году он пошел в серию, но что касается количества, то тут немножко грустно: выпущено было до 200 образцов.

Теперь непосредственно о самом ноже.

Клинок имел двустороннюю заточку. В походном "режиме" на 2/3 длины убирался в рукоять, а оставшаяся треть убиралась в ножны. Что интересно, при извлечении его из ножен, раскладка ножа осуществлялось автоматически и все благодаря пружине в ножнах, взаимодействующая с углублением в клинке. Когда нож разложен, то клинок фиксировался замком.

Рукоять ножа была сделана в двух видах : в одном, она была изготовлена из металла и имела пластмассовые накладки, а в другом деревянные. Крепилось все это винтами.

Как видно из фото, в рукояти были встроены доп. предметы (как в канцелярских ножах): отвертка, штопор, шило, консервный нож. И не маловажно, они ничуть не выпирали и не мешали удобному хвату ножа.

Рукоять имела маркировку "НШ", серийный номер и год изготовления.