Нож: Серрейторная заточка клинка (Serrated)

06.04.2018

Это лезвие и принцип его работы почти схож с пилой. Все зубья заточены по разному, с разными формами и размерами, но тем не менее через некоторый интервал, серии зубцов повторяются снова и снова.

Очень часто серрейторную заточку путают с волнообразной. И это не правильно! У волнообразной заточки все зубья всегда одинаковые: имеют одну высоту, одинаковое расстояние друг от друга и округлые края изгибов.

Чем же хорош клинок с таким строением лезвия?

Повышенный коэффициент полезного действия. Это раз.
Меньше требуется прикладывать усилий, благодаря увеличенной длине режущей кромки. И это два.

Режет он конечно не ровно. Да и выполнять обычные бытовые работы им не рекомендуется. Но зато нож с серрейторной заточкой идеально подходит для резки волокнистых материалов, канатов, веревок, кожи, дерева, картона и т.д. и т.п.

И если сравнивать такую кромку с ножом, обладающим гладкой режущей кромкой, то здесь всплывает еще один плюс: долгое сохранение остроты. Требуется очень длительный период времени и использования такого ножа, чтобы он затупился.

Из минусов пожалуй можно отметить только необходимость в специальных точильных инструментах. Обычными приспособлениями его, увы, не заточить...

Если статья была полезной - ставь лайк и не забывай подписаться на канал!