Дорогой нож французских пастухов

31.03.2018

Telegram: @cold_weapon

Дорогой и изящный нож Laguiole получил свое название в честь деревни расположенной в провинции в Южной Франции. Прототипом послужил нож с фиксированным клинком Capujadou. Изготовление ножа приписывают Пьеру Жану Кальмелу в 1829 году, с тех пор нож немного видоизменялся. Похожий на наваху, нож в 1840 году получил в дополнение шило, инструмент предназначенный для ветеринаров, они получили возможность одним ударом вскрывать вздувшийся живот скота, для выпуска желудочных газов. В 1880 году добавили штопор. Все это время данные ножи выпускали мастера одиночки и небольшие фирмы.

Нож Laguiole со штопором
Нож Laguiole со штопором

Нож имеет простейший фиксатор клинка, как и наваха. Плоский фиксатор на рукояти по форме напоминает пчелу - императорский символ. По легенде, право на его использование было предоставлено Наполеоном. Но есть версия, что это очертания мухи. Все таки первыми пользователями ножа были пастухи и ветеринары, а такие паразиты, как муха всегда рядом со скотом.

Сложное художественное оформление является характерной особенностью Laguiole. На рукояти часто заклепками выполняется узор, называется он "крест пастуха". Пружина, которая формирует спинной хребет ножа, богата украшается резным орнаментом. Порой клинок изготавливали из дамасска. А для изготовления рукояти используют ценные сорта древесины, рог, слоновую кость и другие благородные материалы.

Нож  Laguiole с шилом
Нож Laguiole с шилом