EDC из прошлого

10 January

Всем здравия, друзья. В мои руки попал многопредметный нож родом из СССР. Данный 4-х предметник производился в г. Ворсма. Как известно в Советское время самым крупным являлось производственное объединение «Октябрь», на котором и изготавливали львиную долю ножей для всего Союза. Предприятие выпускало и специальные ножи для различных родов войск, подарочные ножи для верхушки и гражданские модели. Ножи, произведенные ПО "Октябрь" имели отличительное клеймо – в виде петушка.

Клеймо
Клеймо

Данный нож имеет четыре предмета

Основной клинок
Основной клинок

Немного ТТХ:

Длина в собранном виде - 115 мм
Наибольшая ширина 26 мм,
Толщина - 11 мм.
Основной клинок
Основной клинок

Основной клинок самый большой:

 длина - 85 мм,
 ширина - 13 мм, 
толщина - 2 мм.
Малый клинок
Малый клинок

Клинок Малый: 

длина - 44 мм,
 ширина - 10,5 мм, 
толщина - 1 мм.

Имеется открывалка для консервных банок.

И открывашка для бутылок + минусовая отвертка.

Имеется скоба под темляк, но на моем ноже она благополучно сломана.

Обломанные остатки скобы
Обломанные остатки скобы

По найденной мной информации данную модель производили в период 1980-1991 гг. На моем ноже основной клинок имеет приличную выработку, думаю ножом активно пользовались, надеюсь он повидал несчётное количество пикников, а консервный нож на славу поработал открывая банки тушняка.

Сталь конечно не известна, но скорее нержавейка ибо время не оставило следов коррозии. Все элементы фиксируется пружиной, которая и по сей день отлично работает. В открытом положении клинок фиксируется достаточно плотно и для закрытия надо приложить усилие.

Заточка убита на двух клинках, есть замины. Говорят заводская заточка не славилась остротой, эти ножи приходилось сразу перетачивать порой меняя угол.

Проверил открывашку для консерв, работает отлично, так же как и для бутылок. Да и отвёртка тоже понравилась, думаю способна выдержать немалую нагрузку. На рукояти с двух сторон имеется отсечки - это линейка 11см длиной.

Вот такой нож из прошлого, ценой 2р 60 коп.

А какие у вас есть ножи из прошлого?