Это оружие считается одним из самых совершенных

5,1k full reads
6k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Доброго дня, друзья. Оружие легкого всадника появилось на территории современного Ирана. Сабля была легкой, быстрой и маневренней среднего меча. Слегка изогнутая форма клинка позволяла не проминать доспехи а рубить их. Сабля позволяла с легкостью проникать в щели в доспехах. Сабля часто имела полуторосторонниюю заточку, что давало возможность наносить поражающие удары противнику огибая его защиту. За счет изгиба клинок описывает широкую амплитуду. Сабля практически не предназначена для колющих ударов, ввиду чего получила широкое распространение у всадников, однако у пехоты данное оружие тоже имелось, но с меньшей кривизной лезвия.

  • Индийская сабля - тальвар
Индийская сабля с елманью
Индийская сабля с елманью
Индийская сабля с елманью

Длина тальвара колеблется от 60 до 100 см, ширина средняя от 3 до 5 см. Оружие известно примерно с 13-го века и было популярно на севере Индии среди раджпутов и использовали его вплоть до 19-го века. Клинок имел изгиб, заточка была полуторной но не всегда, тоже самое можно сказать про елмань, очень редко клинок имел дол.

Сабля без елмани
Сабля без елмани
Сабля без елмани

Рукоять прямая с утолщением в середине, она рассчитана для одной руки. Отличительной чертой является дискообразное навершие рукояти. Стоит обратить внимание на эфес, он состоит из рукояти, изготовленной совместно с перекрестием и навершием. Эта сабля обязательно имеет рикассо. Часто рукоять для защиты руки имела S образную дужку, но не всегда.

Оружие часто украшали. Богачи покрывали золотом, драгоценными камнями и т.д. Наносили различные изображения птиц и зверей, а также геометрические фигуры. Оружие хорошо зарекомендовало себя, но кроме военного тальвар имел огромную сакральную значимость. Ведь согласно мифологии, сабля является одним из десяти орудий богов, с помощью которых светлые силы воевали с демонами и прочей нечистью.

  • Турецкая сабля - килич
Турецкая сабля
Турецкая сабля
Турецкая сабля

Килич - собирательное название длинноклинкового оружия в Турции. Клинок у рукояти почти прямой изгиб начинается с конца второй трети клинка. Сабля имеет массивную елмань, что позволяет применять орижие против воинов в "тяжелых" доспехах. Оружие могло иметь долы, что не обязательно как и с елманью.

Турецкая сабля
Турецкая сабля
Турецкая сабля

Встречается рукоять прямая и изогнутая. Сабля имеет развитую крестовину часто прямую с шаровидными расширениями на концах, изготовленную из стали. Длина оружия могла достигать 100 см, ширинка клинка 3 см с толщиной в 5 мм.

Примерно в середине 18-го века турецкая сабля видоизменяется. Увеличивается ширина клинка до 4х см, клинок делают более тонким, что способствует снижению веса, появляется декоративный дол под обухом. Кривизна клинка увеличилась, максимальный изгиб пришелся на область начала елмани. Максимальная длина уменьшилась до 90 см. Рукоять часто снабжали двумя костяными накладками иногда с волнистыми выемками для пальцев. Крестовину чаще изготавливали из латуни. Со второй половины 19-го века турецкая сабля выходит из употребления.