Хваты ножей

Доброго дня, друзья! Задумывались ли вы, как правильно нужно держать нож? На первый взгляд может показаться, что в этом деле не стоит мудрить, однако на практике можно столкнуться с рядом нюансов, сказывающихся на жесткости, снижения подвижности кисти. В этой статье мы рассмотрим основные и часто встречающиеся хваты ножей.

Прямой хват

Этот хват также называют "армейский" или "хват молотка". Пожалуй, самый простой хват. Человек взяв нож впервые, с вероятностью 99% возьмет его прямым хватом. Как правило, при использовании такого хвата режущий удар больше становится похожим на рубящий.

В этом хвате задействуются все пальцы, в том числе и указательный, что довольно редко. Однако, при нанесении прямых, колющих ударов при данном хвате клинок уходит вверх, тем самым смещаясь от заданной цели. В случае, если клинок довольно длинный и происходит силовой контакт, клинок может "кивнуть" назад.

Прямой хват
Прямой хват

Плюсы:
1. Жесткий хват
2. Фиксируется всеми пальцами
3. Удобен для выбивания оружия у противника

Минусы:
1. Скованность кисти
2. Трудность управления оружием
3. Нечёткость попадания в цель
4. Клинок ножа ничем не поддерживается

Филиппинский хват

Филиппинский хват предполагает фиксирование клинка в руки четырьмя пальцами, при это большой палец расположен на обухе ножа перпендикулярно остальным пальцам. При таком хвате появляется возможность наносить, как режущие, так и рубящие удары, и в отличие от прямого хвата, позволяет наиболее точно прицеливаться при колющем ударе.

Данный хват, как и прямой ограничивает движение кисти, но уже в меньшей степени. Если клинок очень короткий, данный хват не подойдет, так как большой палец ограничивает проникающую способность клинка.

Филиппинский хват
Филиппинский хват

Плюсы:

1. Крепкий хват
2. Более прицельные удары
3. Контроль положения клинка

Минусы:
1. Также небольшая скованность кисти
2. Невозможно работать с небольшим ножом
3. Невозможно работать с ножом с двусторонней заточкой
4. Ограничение проникающей способности клинка
5. Неудобен при наличии гарды

Обратный хват

Аналогично прямому хвату, рука полностью сжимает рукоять ножа в кулаке, изменяется лишь направление клинка. В бою возможности данного хвата ограничены и поэтому результативное применение его возможно только в ряде ограниченных ситуаций. Для увеличения стабильности большой палец может накладываться на навершие рукояти.

Вообще данный хват довольно популяризирован в кинематографе, литературе, однако его эффективное применение требует очень высокого технического уровня.

Обратный хват
Обратный хват

Плюсы:

1. Крепкий хват
2. Быстрые и мощные удары
3. Мощные рвущие и вспарывающие удары
4. Удобен в бою на короткой дистанции

Минусы:

1. Работа на короткой дистанции
2. Сложно наносить качественные и незаметные удары
3. Требуется больше времени на движения, чем удар с прямого хвата

Пишущий хват

Этот хват, также часто называют вьетнамская манера. Этот хват предполагает охват рукоять ножа большим и указательным пальцем в кольцо при этом из остальных пальцев лишь иногда может задействоваться средний палец, чтобы обеспечить дополнительный контроль.

Особенность хвата позволяет наносить непредсказуемые поверхностные режущие удары. Использовать при нанесении колющего удара без наличия гарды не рекомендуется, т.к. хват не достаточно жесткий.

Данный хват в основном использовался на улицах, в криминальной среде и не входит в военную подготовку.

Пишущий хват
Пишущий хват

Плюсы:

1. Быстрое и легко движение ножа
2. Непредсказуемая плоскость режущих ударов

Минусы:

1. Слабый хват
2. Не причиняет реального вреда
3. Сложно нанести точный удар
4. Ограничение в колющих ударах

Змеиный хват

Довольно необычный хват, в котором рукоять ножа обхватывается мизинцем и безыменным пальцем, большой палец фиксирует их сверху. Оставшиеся два пальца кладутся вдоль плоскости клинка. Использовать этот хват удобно при узкой и короткой рукоятью, либо при отсутствии гарды.

Змеиный хват
Змеиный хват

Плюсы:

1. Повышенная гибкость кисти
2. Удобен для колющих ударов
3. Веерные режущие удары

Минусы:

1. Недостаточно крепкий хват, при реальном бое может привести к потере ножа

Комбинаторный хват

Комбинаторный хват, также называемый перекидной. Хват состоит из шести похожих друг на друга хватов. Название "перекидной" соответствует стилю использования при котором один хват перетекает в другой. Комплекс из шести хватов делится на внутренние и внешние хваты.

Внутренние и внешние хваты по-разному используются при различных положениях ножа: атакующем и защитном.

При атакующем положении внутреннего хвата клинок размещен параллельно земле, рукоять ножа проходит между среднем и безымянным пальцами. Для перехода в защитное положение рукоять поднимается вертикально вверх и фиксируется большим пальцем, тем самым получается обратный хват.

Комбинированный внутренний хват
Комбинированный внутренний хват

При атакующем положении внешнего хвата, рукоять удерживается указательным и среднем пальцами, остальные пальцы поддерживают рукоять сверху. Большой палец может быть направлен вперёд как в филиппинском хвате. Переход в защитное положение проводится перекидыванием ножа через фиксирующие пальцы.

Комбинированный внешний хват
Комбинированный внешний хват

Эта техника часто используется китайцами.

Плюсы:

1. Быстрая смена дистанции
2. Мощные секущие удары

Минусы:

1. Требует высокого технического уровня
2. Требует сбалансированное оружие с узкой рукоятью
3. Лёгкие порезы
4. Возможно травмировать пальцы