Их носли и преступники и полицейские

Telegram: @cold_weapon

Доброго дня друзья. Вы уже читали статью про грузинские боевые кольца и как известно боевые кольца встречаются у многих народов. Это популярное оружие самообороны и нападения. В Стране восходящего солнца так же использовали боевые кольца, назывались они Какутэ . В разных источниках можно встретить разные названия кольца, соответственно оружие имеет несколько значений переводов: удар рогом, драгоценный камень с рогом, соколиный коготь, потайное оружие, рогатая рука. Конечно это лишь игра слов. Какутэ - японское боевое кольцо которое имеет два или более шипа.

Боевые кольца
Боевые кольца

Следует отметить, что наемные убийцы использовали кольцо с миниатюрным шипом, который отравляли ядом. Миниатюрный шип не так легко заметить, для заражения ядом достаточно пожать руку жертве.

Ширина кольца с шипами достигала от 5 до 10 мм, сам шип для прочности делали массивным и четырехгранным. Крепили их кузнечной сваркой. Если кольцо изготавливали из цельной пластины то шипы выпиливали, что повышало прочность. Конечно кольцо изготавливали под определенного человека, с тем расчетом, что оно могло свободно крутиться на пальце. Это позволяло легко прятать шипы внутрь для маскировки.

захват руки
захват руки

Малые размеры и возможность скрытого ношения сделали боевые кольца популярными среди воинов ниндзя. Обычно носили от одного до трех колец. В 16 веке кольцо стало популярным у полицейских чинов. Во первых кольца служат своего рода защитой пальцев от оружия врага. Во вторых кольца с шипами позволяют производить надежный захват. Зажав запястье противника в руке шипы вгрызаются в тело, тем самым сковывают движения и причиняют боль. Вырваться без причинения серьезных ран не так просто. Конечно какутэ позволяет нанести серьезные раны, легко разрывает кожу нанося серьезные ранения, порой смертельные.