Итальянский кинжал Стилет

@cold_weapon

Кинжал стилет
Кинжал стилет

Стилет (от итальянского слова stiletto) - нож или кинжал с длинным узким клинком и острым окончанием. Узкое поперечное сечение и заостренный наконечник уменьшают трение при входе, облегчая клинку глубокое проникновение. Стилет - это специализированное колющее оружие, не предназначенное для рубки или резания даже у образцов с заточенной кромкой лезвия.

Впервые разработанный в Италии, стилет датируется концом XV века, и считается, что он является развитием кинжала-рунделя, или misercordia - иглообразного оружия с узким лезвием, предназначенным в основном для колющего удара, хотя и имевшего режущие кромки. В дальнейшем клинок обычно имел треугольное поперечное сечение без каких-либо заостренных кромок. Однако применялись также круглые, квадратные или овальные сечения.

Название оружия происходит от латинского стилуса, тонкого остроконечного римского письменного инструмента, используемого для гравировки восковых или глиняных табличек в древние времена. Стилет начал завоевывать популярность во времена позднего средневековья, когда он был вспомогательным оружием рыцарей. Первоначально разработанный как чисто наступательное оружие, стилет использовался для того, чтобы добить упавшего или тяжело раненого сильно бронированного противника. Иглоподобное лезвие могло, если оно использовалось с достаточной силой, проникнуть в кольчужное кольцо, щель в доспехах рыцарей, пройти через прорезь для глаз рыцарского шлема. Тяжело раненый противник, который всё равно бы не выжил, получал избавление от мучений, отсюда и название miséricorde (милосердие).

Длина варьируется от 25 до 50 см.