Магическое оружие - крис

26 March 2018

Telegram: @cold_weapon

Крис - один из национальных кинжалов Малайского архипелага. Оружие которое впитало в себя историю, традиции и верования многочисленных народов Индо-Малайского архипелага. Крис - это сплав символов добуддистской эпохи, позднего ислама и даже христианства. В настоящие время самые древние кинжалы, возраст которых установлен, происходят с острова Ява в Индонезии. Их относят к королевству Хинду 14-го века.

Кинжал крис, остров Ява (Индонезия), XIX в.
Кинжал крис, остров Ява (Индонезия), XIX в.

Кинжал крис - может быть волнистым (змеевидным) либо прямым. Число изгибов всегда не четно и считается от внутреннего изгиба. Клинок расширятся к основанию и переходит в гарду, длина варьировалась от 15 до 60 см.

Количество изгибов клинка имеет важное значение: 3 связывали с огнем, 5 символизировали пятерых героев древнего эпоса "Махабхарата", 7 -подземный мир, 9 обозначали ворота или пещеры. Крисы которые носят женщины, могли состоять из трех изгибов, мужские экземпляры достигали 13 изгибов, но были и уникальные образцы с 29. Прямой клинок символизировал уверенность в своих силах, богатство, солнце.

Крис с змеевидным клинком
Крис с змеевидным клинком

Крис изготавливали несколько мастеров, клинок ковал кузнец (эмпу), рукоять и ножны делал мастер (пенгукир), другой мастер занимался украшением клинка и ножен.

Клинок изготавливали из трех слоев. В середине находился сердечник, а две другие части образуют внешние обкладки. Клинок подвергался травлению в несколько этапов. Сначала лезвие покрывали составом из варенного риса, соли и серы. Затем неделю выдерживали в кокосовом молоке. Следом удаляли ржавчину соком лимона и натирали клинок смесью из мышьяка и лайма. После промывки в проточной воде, получался яркий серебристый помор.

Клинки старых крисов изготавливались на заказ. Считалось, что крис имеет магическую силу и способен защитить владельца от болезни и неудач. Для этого проводили ритуал "наделения душой".

Крис XVI века с «гибридным клинком»
Крис XVI века с «гибридным клинком»

Крис - это не только оружие, но и мощный магический предмет. Согласно мифам, крисы могли издавать звуки в ножнах, предупреждая владельца об угрозе, на расстоянии гасить огонь, летать по воздуху защищая дом и хозяина от непрошеных гостей.

Современные индонезийцы, как и далекие предки приносят своим крисам дары, включающие цветы и окуривание благовониями.