Мизерикордия

22 March 2018

Telegram: @cold_weapon

Мизерикордия
Мизерикордия

«Глаза у комтура от страха вышли из орбит.
— Пощади! — простонал он, брызгая слюною и пеной.
— Нет! — ответил непреклонный Мацько. И он дважды вонзил мизерикордию в горло врагу; Лихтенштейн страшно захрипел, изо рта у него ручьем хлынула кровь, по телу прошла смертельная судорога, затем он вытянулся, и великая упокоительница рыцарей упокоила его навеки
», именно такими словами описал "удар милосердия" польский писатель Генрих Сенкевич в историческом романе "Крестоносцы".

Мизерикордия в переводе со старофранцузского означает "милосердие", однако с английского, слово misery переводится, как "страдание, несчастье".

Мзерикордия
Мзерикордия

Мзерикордия - это кинжал стилетного типа с узким клинком. Клинок мог иметь, как трехгранную, так и ромбовидную форму. Как правило, кинжалы стилетного типа, предназначались для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов.

Клинок милосердия рыцари использовали для нанесения последнего удара противнику, который был смертельно или тяжело ранен и не способный оказывать какое-либо сопротивление, дабы прекратить его мучения.

Рукоять у самых дешевых кинжалов изготавливалась из дерева, наиболее дорогие экземпляры имели рукояти из кости, металла или нефрита. Клинки мизерикордии не всегда имели заточку, несмотря на это имеют острие, наносящие довольно глубокие раны.