Нож Okapi

09.04.2018

Telegram: @cold_weapon

Нож Okapi 907Е.
Нож Okapi 907Е.

Ножи Окапи начали производить в 1902 году, в немецком городе Золинген. Простой, недорогой рабочий нож, был предназначены для экспорта в немецкие колонии Южной Африки. Свое название они получили благодаря необычным животным Okapi. В 1901 году был открыт новый вид пранокопытных в Бельгийском Конго. Производство ножей в городе Золингене продолжалось вплоть до 1987 года, пока всю линию производства не перенесли в ЮАР, где ножи производятся и по сей день.

Логотип
Логотип

За столетие ассортимент расширился, появились нож с фиксированным клинком, но складная модель ножа Okapi с артикулом 907Е практически не подверглась серьезным изменениям. Клинок ножа изготавливается из высокоуглеродистой стали 1055, закаленной до твердости 56-58 единиц. Это позволяет хорошо держать заточку, а при необходимости легко подправить клинок в полевых условиях, без специального инструмента. Клинок защищают от коррозии методом анодирования наносят антикоррозийное покрытие. Рукоять из вишневого дерева, для защиты от влаги пропитана смолой. Немецкое производство использовало пластик для рукояти. Замок с кольцом для открывания надежно фиксирует клинок в рабочем положении.

Нож Okapi 907Е.
Нож Okapi 907Е.

У ножей производства ЮАР очень сильно хромает качество сборки и качество материалов для изготовления. Но очень низкая цена, позволяет экспортировать ножи во многие страны Южной Африки, Южной Америки, Ближнего Востока, Индонезии… В год только модель 907Е производится в количестве около 4 миллионов экземпляров. Нож прост и в тоже время тяжел в использовании по ряду причин. Представляет прежде всего интерес у коллекционеров, так как сохраняет исторические традиции, имеет неповторимую ауру и не меняется уже более чем сто лет.

Нож Okapi
Нож Okapi