Ножи фирмы Randall Made Knives во Вьетнаме

Telegram: @cold_weapon

К одним из самых популярных ножей вьетнамской войны относятся также модели фирмы "Randall Made Knives". В начале 60-х годов еще тайная в то время война вряд ли могла привлечь к себе внимание предпринимателей, и заказов практически не было. Рост заказов происходил почти незаметно, поразительным был спрос на клинки из нержавеющей стали, что объяснялось влажным и жарким климатом Юго-Восточной Азии.

К середине 1965 года конфликт превратился в американскую войну и тысячи американских солдат были посланы во Вьетнам, это вызвало целую лавину заказов.

Model 15 Airman. Randall Made Knives
Model 15 Airman. Randall Made Knives

Уильям Рэндл - глава фирмы по изготовлению ножей решил взять в свои руки весь этот поток заказов, при этом заранее заготовленные клинки для моделей 14 и 15 он выписывал из немецкого города Золинген, которые были изготовлены методом штамповки. В Орландо осуществлялась сборка ножей и их окончательная полировка. За счет такого разделения труда американцы могли снабжать своих солдат во Вьетнаме ножами через шесть недель после поступления заказа, тогда как изготовленный ручным способом рэндловский нож приходилось обычно ждать в течение 1,5 года.

Model 14 Attack. Randall Made Knives
Model 14 Attack. Randall Made Knives

В начале января 1963 года Уильям Рэндл получил письмо, в котором описывались действия летчиков в случае вынужденной посадки: постройка убежища, поиск воды и при необходимости отразить атаку противника. В письме шла речь, что наиболее подходящим ножом в данном ситуации может служить модифицированная модель 14, в который необходимо внести следующие изменения: на обухе клинка сделать пилку, а крестовину сделать в виде D образной дуги, чтобы ее можно было использовать в ближнем бою, как кастет.

Model 14 Attack and Survival. Randall Made Knives
Model 14 Attack and Survival. Randall Made Knives

Таким образом был изготовлен новый нож: Модель 18 "Attack/Survival". Легендарные рендловские ножи времен вьетнамской войны сегодня практически не изменились. Для участников боевых действий Рэндл изготавливает ножи с синтетической обшивкой на рукоятке и черными кожаными ножнами.