Опасное гибкое оружие

Telegram: @cold_weapon

На Востоке особую роль играло гибкое оружие. Оно намного опасней, чем жесткое. К полюсам можно отнести:

  • Регулируемая длина, по желанию владельца.
  • Легко может огибать щит или препятствие.
  • Сила удара гибкого оружия, обычно выше, чем у жесткого оружия аналогичной длины.

Из минусов:

  • Нельзя нанести тычковый удар.
  • Тяжело управлять, после раскрутки оно продолжает движение, когда рука уже закончила.
  • Невозможно остановить в любой точке и в любой момент.

Гибкое оружие делится на три основные группы

  • С гибкой боевой частью и жесткой рукоятью (хлыст).
  • С гибким древком и жесткой боевой частью (веревочные копья, летающие мечи и молоты)
  • Полностью гибкое оружие (разные цепи, веревки и т.д.)

Владение таким оружием требует осторожности и длительных тренировок. По китайской поговорке, чтобы достигнуть мастерства овладения гибким оружием, надо тренироваться столько лет, сколько на нем сочлененных элементов.

Самым простым и слабым гибким оружием является хлыст. Оружие существовало в Китае, но было быстро вытеснено различными аналогами и более сложными вариантами, такими как жесткая плеть. Такое оружие состояло из нескольких наборных элементов, которые подобно позвонку насаживались на гибкую ось. Элементы могли делаться из бамбука или метала и имели различную форму от круглой до квадратной. Вес такой плети был от 1,5 кг. до 7 кг.

Еще одна модернизация привела к созданию гибкого меча. Гибкая и упругая металлическая лента затачивалась по кромке с обеих сторон. Такая лента имела форму пояса называлась поясным мечем. При ношении его обматывали вокруг талии и скрывали поясом. А порой наоборот, надевали поверх пояса, рукоять служила своего рода пряжкой. Такой меч легко скрыть, а при необходимости быстро привести в боевую готовность. Индийский меч уруми имеет в длину около 150 см а то и больше.

Поясной меч
Поясной меч

Гибкий меч позволяет наносить удары различного характера, зависит от того под каким углом движется его лента. Можно наносить хлещущий удар, а можно бить ребром. В умелых руках очень опасен.

В Европе большое распространение из гибкого оружия получил так называемый кистень.

Кистень
Кистень

Рукоять кистеня могла быть как длиной таки и совсем короткой, длина цепи тоже была разной но не превышала 50 см. Гиря могла быть различного диаметра и часто снабжалась шипами. Кистень довольно мощное оружие, ударом можно легко проломить шлем, цепь позволяет наносить опоясывающие удары, в обход щита, нанося сильные удары в спину. Однако кистень относится к категории оружия одного удара. Им сложно защищаться, парировать удары врага.

Кистень с одним и тройным цепом
Кистень с одним и тройным цепом

Кистень с тройным цепом иногда имел цепь разной длины, что позволяло наносить удар в три разные точки. Вообще распространение кистеня в Европе шло по двум направлениям. Рыцари использовали кистень малых размеров, в то время, как народное ополчение использовало мощный шар больших размеров, который крепился на веревке или цепи к длинному древку. Часто конец такого древка имел острые шипы, чтобы противник не мог ухватиться. На Руси кистень часто встречается в основном, как оружие ополчения.

Еще одним серьезным оружием является оружие переменной длины, оно позволяет регулировать дистанцию ведения боя. Его очень легко носить незаметно. Но требует отличного мастерства владения. Самым типичным таким оружием является китайское веревочное копье - шэнбяо.

Шенбяо
Шенбяо

Длина такого оружия достигает от 3-х до 5-ти метров. Наконечником может служить круглое или граненное копьеобразное острие. Другой конец может иметь короткую рукоять. Часто наконечник снабжали кистью, для замедления полета и дезориентации врага. Также веревочное корье может иметь два острия, на обоих концах. Вообще в Китае существует несколько видов такого оружия. Различного рода мечи, ножи,гири молоты, крюки, когти крепились к концам веревки, а порой встречалось и комбинированное оружие.