Оружие, которое Ватикан считал варварским

Доброго дня, друзья! А вы знаете, что такое древнее оружие, как лук не стояло на месте и постоянно совершенствовалось. Так, для повышения мощности стрельбы, лук был помещен на ложе - это устройство стало прародителем арбалета и носило название самострел. Самострел представлял собой лук, расположенный горизонтально на прикладе с жёлобом для стрелы. Натяжение тетивы удерживалось с помощью курка зигзагообразной формы. Тетива обычно изготавливалась из крученного шнура и была больше толщины стрелы. Также были варианты тетивы в виде металлической струны.

Самострел
Самострел

Арбалет отличается от самострела лишь тем, что вместо упруго лука использовалась широкая стальная пластина. Сила натяжения стальной пластины была значительно выше и требовала дополнительных усилий, поэтому арбалет имеет специальный механизм для натягивания тетивы.

Арбалет с механизмом зубчатой передачи
Арбалет с механизмом зубчатой передачи

Как правило упоминание об арбалете в Европе датируется 4 веком и используется, как охотничье оружие. Лишь позже, начиная с 9 века его начали использовать в ходе военных действий. Однако Ватикан посчитал это оружие варварским и не гуманным, в результате чего был наложен запрет на использование арбалета в военных операциях. При этом разрешалось использовать арбалет в эпоху крестовых походов против "неверных". Лишь спустя несколько столетий в 14 веке снова поступил на вооружение.

Механизм "Козья нога"
Механизм "Козья нога"
Самодельный арбалет с механизмом натягивания "козья нога"
Самодельный арбалет с механизмом натягивания "козья нога"

Арбалеты различались по способу натягивания тетивы и весу. Так можно выделить автономный коловорот с шестерней и "козью ногу" - устройство, цепляющее тетиву при натягивании специальным крюком. Тяжелые и дорогие арбалеты использовались рыцарями и весили от 4х кг. Легкие и дешевые имели популярность у наемных отрядов.

Арбалетный болт - так называется метательный снаряд, используемый арбалетом. Как правило он короче и толще стрелы.

Арбалетные болты
Арбалетные болты

Основным недостатком арбалета от лука является скорострельность. Так, арбалет в минуту может выстрелить всего 1-2 раза. Также арбалет тяжелее и сложнее в обслуживании. При этом у арбалета есть одно очень важное преимущество по отношению к луку: для стрельбы с него не требуется большой физической силе, с учетом превосходящих показателей по дальности и силе стрельбы.

Современный арбалет
Современный арбалет

А вот на Руси с 7 века использовался в основном самострел вместо арбалета. При этом тяжелые самострелы для натяжения использовали специальный коловорот, другой вариант натяжения - это поясной крюк. Стрелок, упираясь ногой в противоположный конец самострела натягивал тетиву.

Самострел
Самострел